Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Казахстан 9 сентября планирует начать добычу нефти на Кашагане – глава "КазМунайГаза"

Казахстан 9 сентября планирует начать добычу нефти на Кашагане, сообщил глава нацкомпании "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев.

"Мы ожидаем после завтра", - сказал он в субботу в Астане, отвечая на вопрос журналистов о дате начала добычи нефти на Кашагане.

"Это, так скажем, первая пробная нефть, она должна добраться до какого-то уровня, когда можно будет объявить о начале коммерческой добычи", - добавил он.

По словам С.Мынбаева, от запуска до начала коммерческой добычи может потребоваться около трех недель. Он также не стал исключать, что коммерческая добыча нефти начнется в срок до 1 октября, как это предусмотрено в СРП.

Нефтегазовое месторождение Кашаган в рамках Северо-Каспийского проекта разрабатывает консорциум NCOC, акционерами которого являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%),ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total EP Kazakhstan (16,81%). Между тем ConocoPhillips заявила о своем выходе из проекта. Долю компании выкупает КазМунайГаз.

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд баррелей.
Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения Прудо Бэй на Аляске (открыто в 1968 году).

К концу 2009 года на Кашагане были выполнены все основные этапы работ на морском и наземном комплексах, которые были согласованы с Казахстаном на 2009 год, с целью обеспечения начала добычи в конце 2012 года. Однако сроки разработки Кашагана переносятся.

Ранее планировалось начать коммерческую добычу на месторождении в декабре 2012 года - июне 2013 года. По последним прогнозам Миннефти, разработка месторождения должна начаться в сентябре.

/ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН/

  • Создано .