Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

Мынбаев освобожден от должности министра нефти и газа

Сауат Мынбаев освобожден от должности министра нефти и газа РК, сообщила пресс-служба главы государства.

nur-1

"Указом главы государства Мынбаев Сауат Мухаметбаевич освобожден от должности министра нефти и газа Республики Казахстан в связи с переходом на другую работу", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Акорды в среду.

"Мынбаев будет назначен главой "КазМунайГаза", - сказал собеседник корреспонденту КазТАГ в среду.

51-летний Мынбаев в разное время работал заместителем премьер-министра РК, заместителем премьер-министра – министром индустрии и торговли; возглавлял АО "Холдинг по управлению государственными активами "Самрук".

В 2007 году был назначен министром энергетики и минеральных ресурсов. В должности министра нефти и газа РК работал с 2010 года.

Новым министром нефти и газа стал Узакбай Карабалин.

nur-2

Узакбай Карабалин. Фото с сайта aktau-news.kz

"Назначить Карабалина Узакбая Сулейменовича Министром нефти и газа Республики Казахстан", - говорится в тексте указа.

Карабалин с 2009 года до назначения занимал должность президента Казахского института нефти и газа, пишет Tengrinews.kz.

Узакбай Карабалин родился 14 октября 1947 года в поселке Косшагыл Эмбинского района Атырауской области. В 1970 году окончил Московский институт нефти и газа имени Губкина, в 1973 году аспирантуру. Кандидат технических наук (Уфимский нефтяной институт, 1985 год), Почетный профессор КазНТУ (2004 год) Академик Национальной инженерной академии РК по специальности "Бурение нефтяных и газовых скважин" (НИА РК, 2004 год).

Трудовой путь начал в 1973 году инженером-технологом по бурению Южно-Эмбинской нефтегазоразведочной экспедиции управления "Казнефтегазоразведка". С 1974 по 1981 годы заведовал лабораториями технологии бурения, промывочных жидкостей КазНИИ геолого-разведочного нефтяного института. С 1981 по 1988 годы занимал должность заместителя директора по научной работе КазНИИ геолого-разведочного нефтяного института.

С 1988 по1990 годы - начальник управления по развитию техпрогресса и глубокого бурения главного теруправления "Прикаспийгеология". В 1991 году назначен старшим референтом отдела промышленности аппарата Президента РК и Кабинета министров РК. С 1992 по 1994 годы - начальник главного управления нефти и газа Министерства энергетики и топливных ресурсов РК, а с 1994 по 1997 годы - заместитель министра энергетики и топливных ресурсов РК, заместитель министра нефтяной и газовой промышленности РК.

С 1997 по 2009 годы работал первым вице-президентом ННК "Казахойл", президентом ЗАО "КазТрансГаз", вице-министром энергетики и минеральных ресурсов РК, президентом АО "НК "КазМунайГаз". исполняющим обязанности генерального директора АО "Мангистаумунайгаз", председателем КС ОЮЛ "Ассоциация "KazEnergy".

Источник: NUR.KZ

  • Создано .