Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Дума РФ ратифицировала протокол о встречных поставках нефти в Казахстан

Госдума РФ на заседании в пятницу приняла закон, предусматривающий изменения в соглашение с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов от 9 декабря 2012 года.

Протокол подписан 19 сентября 2012 года в Павлодаре. Он направлен на компенсацию выпадающих доходов федерального бюджета РФ, возникающих при беспошлинных поставках нефтепродуктов из России в Казахстан для удовлетворения внутренних потребностей республики, путем встречных поставок нефти в РФ. Указанные выпадающие доходы в 2012 году оцениваются в $600 млн, говорится в финансово-экономическом обосновании к документу.

В качестве приложения к соглашению протокол содержит методику встречной поставки нефти на территорию РФ в обмен на ввезенные в Казахстан из России нефтепродукты. Расчет встречных поставок производится на основе ежеквартально составляемых актов сверки и уточняется на основе итогового акта сверки, подписываемого по итогам года. Методика также содержит формулу определения цены поставляемой нефти.

Казахстан является экспортером нефти, но для производства собственных нефтепродуктов он закупает беспошлинно нефть у России. Объемы переработки нефти у Казахстана недостаточны для насыщения внутреннего рынка, поэтому он вынужден закупать беспошлинно у России не только нефть, но топливо в объеме около 2 млн тонн. Это приводит к выпадению из бюджета РФ доходов на суммы, превышающие полмиллиарда долларов ежегодно. Между тем, Россия заинтересована в легкой нефти из Казахстана для снижения содержания серы в российской нефти.

ИНТЕРФАКС-АФИ

  • Создано .