«Нефть и Газ Каспия» (Caspian Oil and Gas), отмечает 20 лет успешного проведения

С 4 по 7 июня в Баку Экспо Центре стартует крупнейшее мероприятие Прикаспийского региона в нефтегазовой области Международная выставка и конференция «Нефть и Газ Каспия» (Caspian Oil and Gas), отмечающая солидный юбилей – 20 лет успешного проведения.
Ежегодно на протяжении этих лет Нефть и Газ Каспия собирает на своей площадке лидеров нефтяной индустрии всего мира, приковывая внимание к Азербайджану.В этом году юбилей Caspian Oil & Gas совпадает со знаменательной датой - 90-ой годовщиной со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, который стоял у истоков выставки и был ее идейным вдохновителем.

Первая выставка была проведена в 1994 году, в преддверии подписания в сентябре того же года «Контракта века», определившего основные направления широкомасштабного освоения углеводородных ресурсов Каспийского бассейна и открывшего новую эпоху в истории нефти Республики. Тогда Гейдар Алиев поддержал инициативу проведения первой специализированной выставки в нефтегазовой области в Азербайджане, считавший выставку «хорошей площадкой для привлечения мировых нефтегазовых компаний в развитие нефтегазовой отрасли страны».

С тех пор Caspian Oil and Gas является местом встречи ведущих профессионалов области нефти, газа и энергетики, где подписываются меморандумы, соглашения и контракты о дальнейшем сотрудничестве. В списке участников выставки и конференции числятся ведущие компании нефтяного и энергетического сектора мира. За годы проведения в выставке приняло участие 5600 компаний из более чем 70-ти стран. Важным событием в истории выставки стало новое место проведение - Баку Экспо Центр, что придало новый импульс развитию выставки.

Проведение выставки в соответствующем всем международным стандартам выставочном комплексе позволило поднять выставку Caspian Oil&Gas на другой качественно новый уровень. Высокий статус выставки подкрепляет участие в торжественной церемонии открытия выставки Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, который и в этом году направил письмо-приветствие в адрес участников и гостей для официального каталога выставки. Неоценимую поддержку проекту Caspian Oil and Gas оказывают Министерство промышленности и энергетики Азербайджанской Республики и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР).

Ежегодно на выставку и конференцию съезжаются высокопоставленные гости, которые принимают участие в церемонии открытия мероприятия. Так, среди ВИП гостей выставки и конференции Caspian Oil & Gas 2013 Министр Энергетики Грузии Каха Каладзе, Специальный посланник Премьер-министра Великобритании по развитию торговли с Азербайджаном Чарльз Хэндри, государственный секретарь министра торговли Швеции Гюннар Оом, Генеральный Секретарь Энергетической Хартии Урбан Руснак, Заместитель министра нефтегазовой промышленности и природных ресурсов Туркменистана Аннагельди Мамметязов и другие.

Юбилейный Caspian Oil & Gas 2013 объединяет 386 компаний из 28 стран мира, занятых освоением и разработкой нефтегазовых месторождений, а также оказывающих сервисные услуги. Выставка расположится в трех павильонах Баку Экспо Центра и на открытой площадке, прилегающей к комплексу. 5 стран из Германии, Китая, России, Турции, Великобритании представляют национальные группы. По сравнению с прошлым годом выставочные площади увеличились на 22%, а общее число экспонентов – на 25%.

Негаснущий интерес к выставке подчеркивают 20% новых компаний, никогда прежде не выходивших на рынок Азербайджана. Отрадным фактом и основным достижением за годы работы выставки является ежегодное увеличение состава местных компаний, составляющие в этом году 30% всех участников. Статус мероприятия подчеркивает рекордный по количеству (20 компаний) состав спонсоров выставки. Генеральным спонсором Caspian Oil & Gas 2013 выступает Государственная Нефтяная Компания Азербайджана (SOCAR), золотыми спонсорами являются компания BP Azerbaijan и Statoil.

Среди спонсоров выставки Axpo Trading, Azfen-Tekfen, Azeri MI Drilling Fluids, BNP Paribas, Bos Shelf, Caspian Drilling Company, Caspian Marine Services, Cross Caspian Oil and Gas Logistics, IHS Global, Interpipe, McDermott Caspian Contractors, Inc., Nabucco, Nobel Oil, RussNeft, RWE, Siveco Romania и TexnoProm. Генеральным медиа-партнером выставки и конференции выступает Caspian Energy International Media Group.Во второй день выставки, 5 июня свою работу начнет традиционная конференция, которая в этом году впервые пройдет в «Jumeirah Bilgah Beach Hotel».