РД КазМунайГаз в I квартале получила чистый убыток в 660 млн тенге против прибыли годом ранее

АО "Разведка Добыча КазМунайГаз" в январе-марте 2013 года, согласно консолидированной неаудированной финотчетности по МСФО, получило 660 млн тенге (151,12/$1) чистого убытка против прибыли в размере 75,218 млрд тенге за I квартал 2012 года, сообщила компания в среду.

Компания объясняет убыток дополнительными расходами по обесценению, снижением выручки, снижением доходов от совместных и ассоциированных предприятиях и ростом производственных расходов. Убыток на одну акцию составил 10 тенге (0,01 доллара США на одну GDR).

Выручка в первые три месяца 2013 года на 2% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила 202 млрд тенге ($1,342 млн). Данное снижение, поясняет компания, связано со снижением цен нефти на 5%, частично компенсированное ростом цены и объемов поставок на внутренний рынок. Экспортные объемы продаж нефти были примерно на том же уровне что и в первом квартале 2012 года.

Аналитики прогнозировали, что компания получит прибыль по итогам квартала. Так, в "БТА Секьюритис" прогнозировали, что выручка "Разведка Добыча КазМунайГаз" в I квартале снизится до 205 млрд тенге, чистая прибыль - до 70 млрд тенге.

Аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Камилла Манакова считает, на показатели выручки и прибыли окажут давление незначительное снижение показателей добычи и экспорта нефти в январе-марте 2013 года, а также снижение стоимости нефти в среднем на 5%. По ее прогнозам, чистая прибыль компании составит 72,75 млрд тенге, выручка - 200,79 млрд тенге.

Согласно отчетности, налоги, кроме налога на прибыль, в январе-марте 2013 года составили 76 млрд тенге ($506 млн), увеличившись на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Увеличение объясняется ростом налога за загрязнение окружающей среды в размере 4,4 млрд тенге, начисленного в результате налоговой проверки за 2010-2011 годы (основной вопрос состоял в избыточном размещении отходов), частично компенсированное снижением расходов на НДПИ и рентный налог за счет снижения цен на нефть.

Производственные расходы в отчетном периоде составили 43 млрд тенге ($284 млн), на 36% выше соответственно. Существенная доля роста объясняется повышением расходов по вознаграждениям сотрудников, расходов на электроэнергию и расходов по ремонту и обслуживанию.

Расходы по реализации и административные расходы составили 22 млрд тенге ($146 млн) с ростом на 12%. Рост транспортных расходов вызван повышением тарифов АО "КазТрансОйл" с декабря 2012 года примерно на 40%.

Расходы по разведке и оценке составили 6,6 млрд тенге ($44 млн) по сравнению с 1,3 млрд тенге ($9 млн) в аналогичном периоде 2012 года. Компания признала расходы по списанию сухой скважины в размере 6,1 млрд тенге ($41 млн), пробуренной на площади White Bear в Северном море.

Чистые денежные потоки от операционной деятельности в первые три месяца 2013 года составили 30 млрд тенге ($200 млн), на 55% ниже, чем в аналогичном периоде 2012 года, что, в основном связано со снижением выручки, ростом производственных расходов, ростом суммы выплат по налогу на прибыль и изменениями в оборотном капитале.

Капитальные вложения в I квартале текущего года составили 37 млрд тенге ($245 млн), что на 202% выше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Активы компании по состоянию на конец первого квартала 2013 года достигли 1,569 трлн тенге, увеличившись с начала года на 0,3%. Собственный капитал снизился на 0,03% - до 1 трлн 337,324 млрд тенге, обязательства - на 2,4%, до 231,785 млрд тенге.

АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерняя структура национальной компании "КазМунайГаз" - было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих "дочек" нацкомпании - "Эмбамунайгаз" и "Озенмунайгаз".

Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Обыкновенные акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН