ТШО оказала необходимую помощь

img 4437

Всем известно, что город Кульсары затопило, и народ оказался в сложной ситуации. В этот момент жители как могли своими силами протянули руку помощи друг-другу. Кроме того, большую поддержку оказала компания «Тенгизшевройл», осуществляющая свою деятельность в районе. Мы решили напомнить еще раз о помощи, которую они оказали. Да, первой из компаний, которая протянула руку помощи жителям, оказавшимся в трудной ситуации, была компания «Тенгизшевройл». В апреле ТШО и его подрядные организации предоставили для нужд района около 100 единиц спецтехники, 20 автобусов, продукты питания и горюче-смазочные материалы. Затем на Тенгизское месторождение было эвакуировано около 8000 жителей города Кульсары и села Тургызба. Большинство из них – матери с детьми и пожилые люди. Среди них были и беременные женщины. Все жители были обеспечены спальными местами, горячим питанием, необходимой медицинской помощью. Население ежедневно проходило медицинское наблюдение, и беременным женщинам был вызван специальный специалист.

- Всем было не легко. Как только вода пришла, мы собрали вещи и ночью эвакуировались в Тенгиз. Там были хорошие условия для жизни, мы чувствовали себя как дома. «Даже еда была разнообразна, нас хорошо обслуживали», - говорит жительница района Макпал Шахарбаева.

Особое внимание было уделено и детям. Им организовали различные игры и даже открыли кинотеатр. В кинотеатре показали мультфильмы, которые транслируются в крупнейших кинотеатрах страны. Чтобы обеспечить комфортную жизнь и продолжить дистанционное обучение, компании-подрядчики, владеющие вахтовыми поселками в Тенгизе, обеспечили эвакуированных жителей высокоскоростным интернетом. Это был важный и ответственный шаг, позволяющий детям учиться в такие трудные времена, не прерываясь. Таким образом, дети в Тенгизе смогли получить онлайн образование. Многодетная Кырмызы Жумагали была эвакуирована 7 апреля и жила на месторождении Тенгиз. Трое из пяти ее детей получили онлайн образование.

- Моим детям были созданы все условия, и они даже были обеспечены канцелярскими принадлежностями. Столы также были оборудованы для удобства детей. «Я думаю, что это был важный шаг, который позволил детям продолжать учиться, несмотря на сложную ситуацию», - говорит многодетная мать.
Помимо ТШО и подрядчиков, жителям также помогали волонтеры. Сотрудники компании собрали гуманитарную помощь и на самолете прибыли в Тенгиз и в Кулсары и обеспечили жителей необходимыми вещами. Как сообщает пресс-служба ТШО, за четыре дня сотрудники ТШО и подрядных организаций собрали более 4,5 тонн гуманитарной помощи. Волонтеры, принявшие помощь, были поражены щедростью сотрудников компании: один приносил корзину с импортными продуктами для многодетных матерей, а другой собирал гигиенические принадлежности для всей семьи. Первым пришедшим на помощь кульсаринцам, является подрядчик ТШО – ТОО «Аѕраг Kashagan». Помимо технической поддержки и гуманитарной помощи, руководство компании решило принять в своих общежитиях более 700 человек. Таким образом, городок подрядчика стал домом для 700 Жылыойцев.

- Мы работаем в Жылыойском районе и рады помочь нашим землякам в такие трудные дни. «Эвакуированные жители обеспечены продовольствием и медицинской помощью», - говорит Салтанат Сулейменова, менеджер по производству ТОО «Аѕраг Kashagan».

Женщины, эвакуированные из Кульсары, также помогали работникам Тенгиза – одни поварам, а другие техническому персоналу. Они протянули руку помощи, понимая, что в такие трудные моменты важно поддерживать друг друга.

- Да, нас хорошо обслуживали, и мы чувствовали себя важными гостями. Но мы не хотели с утра до вечера сидеть без дела и решили помочь сотрудникам. В этом нет ничего плохого, наоборот, «Лучше, сделать все вместе и решить» - говорит одна из женщин, эвакуированных из Кульсары.

В Тенгизе жители прожили до 1 июля и вернулись домой. Но они сказали, что Тенгиз запомнился им только добрыми воспоминаниями. Ранее официальный представитель компании «Тенгизшевройл» сообщил, что для оказания помощи подтопленным жителям Кульсары будет выделено 2 миллиарда тенге. ТШО совместно с подрядными компаниями перевозили спецтехнику, продукты питания и горюче-смазочные материалы из Тенгиза в Кульсары для помощи в строительстве плотин и отводе воды. Компания создала условия, не нанося существенного ущерба благополучию всех сотрудников ТШО, которым пришлось вернуться домой, чтобы поддержать свои семьи.
Кроме того, ТШО вместе со своими бизнес-партнерами предприняли усилия по спасению города Атырау от воды, построив плотину вдоль канала Сарыозек (Кара озек) недалеко от города Атырау. Ширина плотины, начинающейся около съемного моста и простирающейся вдоль русла Кара озек, составляла 5 метров, а высота – 3 метра. В строительных работах задействовано 100 специалистов, 70 единиц техники. Работы велись круглосуточно с дневным и ночным дежурством. В Кульсары ситуация стабилизировалась, но улицы и дома были затоплены. В этот момент несколько суперсакеров, прибывающих из Тенгиза, очистили дома от воды и помогли жителям.
В конце мая, почувствовав нехватку питьевой воды в районе, ТШО организовало доставку бутилированной воды жителям города Кульсары. За короткое время ТШО доставило в Кульсары 24 тысячи литров воды.

- От имени жителей выражаем огромную благодарность ТШО за удовлетворение нашей просьбы и обеспечение безопасной бутилированной чистой водой. Ранее компания также оказывала всяческую помощь. Обеспечили водой многодетные семьи, пожилых людей, - рассказала жительница района Раиса Телеубаева.
Также заправщики ТШО более двух месяцев работали в Кульсары и обеспечивали топливом необходимую технику. За это время 560 тысяч литров горюче-смазочных материалов было израсходовано на благо населения.
- Более двух месяцев мы круглосуточно обеспечивали горюче-смазочными материалами технику в городе Кульсары. В результате техника не просидела ни часа, а продолжила работу и приняла участие в восстановлении Кульсары. «Мы рады быть вместе с жителями района в такой период», - говорят сотрудники ТШО Саламат Сарбалин и Сарсен Ерболов.
Это яркий пример того, что добрые дела «Тенгизшевройл» всегда сопровождают жителей Жылыойского района. В результате этой помощи район снова восстановился и вернулся к повседневной мирной жизни,- говорит Кайрат Арман