КазМунайГазу достаточно существующей доли в Кашагане - глава нацкомпании

КазМунайГаз не намерен наращивать свою долю в проекте Кашаган, заявил глава нацкомпании Ляззат Киинов.

"Нам хватит доли 16,8%. Вполне нормально. Мы там не стараемся быть главными", - сказал он журналистам в понедельник в Астане, отвечая на соответствующий вопрос.

"Есть партнеры, мы просто будем с ними работать вместе", - добавил глава нацкомпании.

Ранее министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев предостерег нацкомпанию КазМунайГаз от покупки доли ConocoPhillips в Кашагане.

"Окупаемость проекта (достигнет - ИФ-К) при цене нефти $90-100, это нижний порог, поскольку в этот проект инвестированы огромные средства, потенциальный обладатель этой доли должен понимать, что все основные инвестиции впереди. Если мы хотим покупать долю и оставаться в этой повышенной доле, не как государство, а как КазМунайГаз, компания должна себе отдавать отчет в том, сколько ей денег придется занять для реализации инвестиционной программы проекта", - подчеркивал министр.

Глава Миннефти сообщал, что Казахстан может приобрести долю ConocoPhillips в Кашагане с последующей перепродажей Китаю, но "все будет зависеть от условий".

Ранее также сообщалось, что акционеры разрабатывающего Кашаган консорциума NCOC отказались от покупки доли СonocoPhillips в пользу ONGC Videsh Limited. Однако это не означает, что Казахстан отказался от своего приоритетного права выкупа, что предусмотрено законодательством страны.

ConocoPhillips сообщала, что официально уведомила власти Казахстана и партнеров о намерении продать ONGC Videsh Limited свою долю (8,4%) в проекте. Сумма сделки - $5 млрд. Транзакцию должно одобрить правительство.

Власти Казахстана, имеющего преимущественное право на покупку 8,4%-ной доли СonocoPhillips в Северо-Каспийском проекте, планируют определиться по вопросу покупки доли СonocoPhillips в Кашагане до 25 мая 2013 года.

Нефтегазовое месторождение Кашаган в рамках Северо-Каспийского проекта разрабатывает консорциум NCOC, акционерами которого являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%),ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total EP Kazakhstan (16,81%).

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН