Казахстанская Международная выставка "Нефть и Газ"
Новые даты и место проведения
5-7 Октября 2021
Нур-Султан, Казахстан

Озенмунайгаз проведет доразведку месторождения Узень

АО "Озенмунайгаз" ("дочка" АО "Разведка Добыча КазМунайГаз") намерено провести доразведку месторождения Узень (в Мангистауской области Казахстана, на западе), добыча нефти на котором ведется еще с советских времен.

"Мы хотим направить наши усилия по разведке в первую очередь на месторождение Узень, разведать там нижние пласты. Тогда Жанаозеню проще было бы решать свои проблемы, в том числе и социальные", - сказал председатель правления нацкомпании "КазМунайГаз" Ляззат Киинов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана в понедельник в Астане.
По его данным, на месторождении Узень была снижена добыча нефти, однако в апреле компания вышла на "желаемый" уровень добычи.

"Кроме того, в 120 - 150 километрах от Узеня мы хотим провести разведку еще одного месторождения "Кансу", там есть газ", - добавил глава нацкомпании.
АО "Озенмунайгаз" является 100% дочерней компанией "Разведка Добыча КазМунайГаз" (основной акционер - КазМунайГаз). С 2004-го по 2012 годы "Озенмунайгаз" являлся производственным филиалом данной компании. Однако после трагических событий в Жанаозене (город в Мангистауской области) и поселке Шетпе в декабре 2011 года, когда в ходе беспорядков погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения, было принято решение придать Озенмунайгазу статус АО. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников, недовольных уровнем зарплат и социально-экономическими условиями жизни.

Летом прошлого года на первом заседании совета директоров АО "Озенмунайгаз" было одобрено получение от АО "Разведка Добыча КазМунайГаз" контракта на осуществление разработки нефтяных месторождений Узень и Карамандыбас в Мангистауской области. Запасы нефти месторождений Узень и Карамандыбас по категории "доказанные плюс вероятные" (2P) по состоянию на 31 декабря 2011 года составили 166 млн тонн.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

  • Создано .