Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

Озенмунайгаз проведет доразведку месторождения Узень

АО "Озенмунайгаз" ("дочка" АО "Разведка Добыча КазМунайГаз") намерено провести доразведку месторождения Узень (в Мангистауской области Казахстана, на западе), добыча нефти на котором ведется еще с советских времен.

"Мы хотим направить наши усилия по разведке в первую очередь на месторождение Узень, разведать там нижние пласты. Тогда Жанаозеню проще было бы решать свои проблемы, в том числе и социальные", - сказал председатель правления нацкомпании "КазМунайГаз" Ляззат Киинов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана в понедельник в Астане.
По его данным, на месторождении Узень была снижена добыча нефти, однако в апреле компания вышла на "желаемый" уровень добычи.

"Кроме того, в 120 - 150 километрах от Узеня мы хотим провести разведку еще одного месторождения "Кансу", там есть газ", - добавил глава нацкомпании.
АО "Озенмунайгаз" является 100% дочерней компанией "Разведка Добыча КазМунайГаз" (основной акционер - КазМунайГаз). С 2004-го по 2012 годы "Озенмунайгаз" являлся производственным филиалом данной компании. Однако после трагических событий в Жанаозене (город в Мангистауской области) и поселке Шетпе в декабре 2011 года, когда в ходе беспорядков погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения, было принято решение придать Озенмунайгазу статус АО. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников, недовольных уровнем зарплат и социально-экономическими условиями жизни.

Летом прошлого года на первом заседании совета директоров АО "Озенмунайгаз" было одобрено получение от АО "Разведка Добыча КазМунайГаз" контракта на осуществление разработки нефтяных месторождений Узень и Карамандыбас в Мангистауской области. Запасы нефти месторождений Узень и Карамандыбас по категории "доказанные плюс вероятные" (2P) по состоянию на 31 декабря 2011 года составили 166 млн тонн.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН