Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

Karachaganak Petroleum Operating продолжит поставку до 8 млрд кубометров газа на Оренбургский ГПЗ

Консорциум Karachaganak Petroleum Operating (КРО), разрабатывающий Карачаганакское месторождение, продолжит поставку до 8 млрд кубометров газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод (ОГПЗ), остальной объем будет закачивать обратно в пласт.

"Сегодня принято решение такое: 8 млрд кубов газа, который сегодня идет на переработку (на ОГПЗ - ИФ-К), так и будет продолжать идти, все остальное будем закачивать обратно в пласт. Такая технология даст возможность в течение всего периода разработки добыть 100 млн тонн нефти дополнительно, это большая цифра, поэтому такое решение сейчас принято", - сообщил председатель правления национальной компании "КазМунайГаз" Ляззат Киинов на пресс-конференции в службе центральных коммуникации при президенте Казахстана в понедельник в Астане.

Ранее министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сообщал, что КРО намерен снизить поставки газоконденсата на ОГПЗ в текущем году из-за непривлекательной цены.

Казахстан в последние годы значительно уменьшил объемы поставок газоконденсата на Оренбург, но все еще поставляет порядка 800 тыс. тонн ежегодно.

Карачаганакское месторождение - одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа - 1,35 трлн кубометров. В настоящее время разработку месторождения, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, осуществляет международный консорциум КРО (BG Group - 29,25%, ENI - 29,25%, Chevron - 18%, "ЛУКОЙЛ" - 13,5%, "КазМунайГаз" - 10%).

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

  • Создано .