Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Казахстан не разрешил KPO приступать к третьему этапу освоения Карачаганака

Казахстан не одобрил реализацию третьей фазы освоения Карачаганакского газоконденсатного месторождения (Западно-Казахстанская область).

"Что касается третьего этапа (разработки Карачаганка - ИФ-К) - решились недавно буквально вместе с министерством нефти и газа и советом по нефти и газу при правительстве, что пока третий этап мы начинать не будем", - сообщил председатель правления нацкомпании "КазМунайГаз" Ляззат Киинов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана в понедельник в Астане.

Как известно, проект разработки Карачаганака включает четыре этапа (фазы). Третий этап освоения месторождения предполагает увеличение добычи жидких углеводородов до 15 млн тонн в год, газа - до 38 млрд кубометров в год.

Разрабатывающий Карачаганак консорциум Karachaganak Petroleum Operating (КРО) завершил два первых этапа разработки месторождения, как было предусмотрено Окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП). Этап II включал в себя модернизацию существующих производственных мощностей, строительство нового газо- и нефтеперерабатывающего завода, установки обратной закачки газа, электростанции мощностью 120 МВт, проведение капитального ремонта более 100 скважин, прокладку нового 650-километрового трубопровода для выхода к транспортной системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Атырау.

Ранее сообщалось, что KPO представит проект третьей фазы освоения Карачаганака после урегулирования споров с Казахстаном.

Переговоры по вхождению Казахстана в проект Карачаганак завершились в конце 2011 года в Астане подписанием соглашения об урегулировании проблемных вопросов между правительством Казахстана и участниками консорциума KPO.

Карачаганакское месторождение - одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа - 1,35 трлн кубометров. В настоящее время разработку месторождения, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, осуществляет международный консорциум КРО (BG Group - 29,25%, ENI - 29,25%, Chevron - 18%, "ЛУКОЙЛ" - 13,5%, "КазМунайГаз" - 10%).

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

  • Создано .