Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Протокол о встречных поставках нефти в Казахстан не предусматривает операторство Роснефти по нефтепродуктам

Правительство одобрило внесение на ратификацию протокола, предусматривающего изменения в соглашение с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов от 9 декабря 2012 года.

Соответствующее постановление 18 апреля подписал глава правительства.
В качестве приложения к соглашению протокол содержит методику встречной поставки нефти на территорию РФ в обмен на ввезенные в Казахстан из России нефтепродукты. Расчет встречных поставок производится на основе ежеквартально составляемых актов сверки и уточняется на основе итогового акта сверки, подписываемого по итогам года. Методика также содержит формулу определения цены поставляемой нефти.

При этом ранее в проекте методики встречной поставки был предусмотрен институт операторства. Предполагалось, что компанией-оператором с российской стороны станет НК "Роснефть", с казахстанской - "КазМунайГаз - переработка и маркетинг". В представленной редакции подписанного протокола, предложенного МИД России совместно с Минэнерго РФ к ратификации, положения о наделении "Роснефти" полномочиями оператора поставок нефтепродуктов исключены, поясняется в справке к постановлению.

Ратификация протокола обеспечит компенсацию выпадающих доходов федерального бюджета РФ, возникающих при беспошлинных поставках нефтепродуктов из России в Казахстан для удовлетворения внутренних потребностей республики, поясняется в документе.

Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 11 апреля 2013 года.

В соответствии с постановлением, проект федерального закона "О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 г." должен быть внесен в Государственную Думу.

Казахстан является экспортером нефти, но для производства собственных нефтепродуктов он закупает беспошлинно нефть у России. Объемы переработки нефти у Казахстана недостаточны для насыщения внутреннего рынка, поэтому он вынужден закупать беспошлинно у России не только нефть, но топливо в объеме около 2 млн тонн. Это приводит к выпадению из бюджета РФ доходов на суммы, превышающие полмиллиарда долларов ежегодно. Между тем Россия заинтересована в легкой нефти из Казахстана для снижения темпов роста содержания серы в российской нефти.

ИНТЕРФАКС-АНИ

  • Создано .