Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

Правительство РФ обсудит в четверг механизм поставок нефти из Казахстана в обмен на российское топливо

Правительство РФ планирует в четверг рассмотреть вопрос об организации встречных поставок нефти из Казахстана в обмен на поставки в эту страну российских нефтепродуктов, говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства.

Казахстан является экспортером нефти, но для производства собственных нефтепродуктов он закупает беспошлинно нефть у России. Объемы переработки нефти у Казахстана недостаточны для насыщения внутреннего рынка, поэтому он вынужден закупать беспошлинно у России не только нефть, но топливо в объеме около 2 млн тонн. Это приводит к выпадению из бюджета РФ доходов на суммы, превышающие полмиллиарда долларов ежегодно. Между тем, Россия заинтересована в легкой нефти из Казахстана для снижения темпов роста содержания серы в российской нефти.

Россия и Казахстан уже разработали протокол изменений в соглашение между странами о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 года, который и будет вынесен на рассмотрение правительства.

Как говорится в сообщении, протокол содержит методику встречной поставки нефти в Россию в обмен на ввезенные в Казахстан нефтепродукты. Расчет встречных поставок производится на основе ежеквартально составляемых актов сверки и уточняется на основе итогового акта сверки, подписываемого по итогам года. Методика также содержит формулу определения цены поставляемой нефти.

ИНТЕРФАКС-АНИ

  • Создано .