Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Rompetrol в 2013г планирует направить $10 млн на буровые работы скважины на блоке Зегуджани в Румынии

Румынская Rompetrol начинает бурение разведочной скважины на блоке Зегуджани.

"Сумма инвестиций в проект до конца года составит более $10 млн. Разработка данного блока в регионе проводится в рамках общей стратегии группы по развитию деятельности компании в секторе апстрим", - говорится в распространенном в понедельник совместном пресс-релизе Rompetrol и нацкомпании "КазМунайГаз".

Скважина "Лупша - SAT 1" находится вблизи села Самаринешть (уезд Горж), что в 300 км к северу от города Бухарест. Проектная глубина скважины составляет 4,2 км. Права на разведку и эксплуатацию данного блока принадлежат компании с 2004 года.

"В ближайшее время мы хотим повысить эффективность в секторе разведки и добычи углеводоровдов как в рамках существующих проектов в Румынии (разработка 5 лицензионных блоков), так и в сфере предоставления услуг по бурению и обслуживанию. Таким образом, при поддержке единственного акционера - "КазМунайГаз" - мы хотим усилить присутствие в регионе Черного моря, а также продолжить инвестиции в разведочные блоки, владельцами которых мы являемся на основании концессионных соглашений", - сказал директор Rompetrol SA - апстрим подразделения группы компаний Rompetrol Джордж Джорджеску, слова которого приведены в пресс-релизе.

Согласно сообщению, в июле 2012 года компания начала буровые работы на блоке Фокшань, согласно концессионному соглашению 2005 года. Также компания проводит разведочные работы на концессионном участке Сату Маре, совместно с канадской компанией "Винстар Рисорсиз", и совместно с американской компанией "Амромко Энерджи" на блоках Грешу и Нережу.

Кроме того, компания в ближайшее время планирует расширение деятельности на рынках Северной Африки и Ближнего Востока.

The Rompetrol Group - дочерняя организация казахстанской нацкомпании "КазМунайГаз".

Rompetrol - крупный нефтегазовый холдинг Румынии. В его составе три завода (Petromidia, Vega и Rompetrol Petrochemicals), а также 1042 автозаправочные станции в странах Европы (Румыния, Франция, Испания, Молдова, Украина, Болгария, Грузия). Холдинг занимает четверть рынка розничных продаж нефтепродуктов в Румынии, 3,5% рынка во Франции и 1,5% - в Испании. Rompetrol уже сегодня работает в 13 странах в сфере сервиса и трейдинга - от Испании до Азербайджана, имеет проекты на севере Африки, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

  • Создано .