Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Китай стал крупнейшим нетто-импортером нефти в мире, обогнав США

Китай по итогам декабря 2012 года вышел на первое место в мире по объемам нетто-импорта нефти, опередив США, что, как отмечает Financial Times, является историческим сдвигом.

В декабре США сократили чистые закупки нефти за рубежом до 5,987 млн баррелей в сутки (б/с) - минимума с февраля 1992 года, свидетельствуют предварительные данные управления информации по энергетике (EIA) американского Минэнерго.

Между тем Китай, согласно данным таможенного управления КНР, в последний месяц 2012 года увеличил нетто-импорт до 6,12 млн б/с. По данным независимых аналитиков, китайский показатель был равен 5,994 млн б/с.

С точки зрения годовых закупок США пока остаются крупнейшим нетто-экспортером нефти в мире, однако разрыв с Китаем, занимающим второе место, сократился за последние пять лет. В 2012 году чистый объем ввезенных в США нефти и нефтепродуктов упал до минимума за 20 лет - 7,14 млн б/с, тогда как в Китае аналогичный показатель составлял в среднем 5,72 млн б/с.

США были мировым лидером по закупкам нефти с середины 1970-х годов, что во многом определяло внешнюю политику Вашингтона. Произошедший в декабре сдвиг многие считают временным явлением, однако аналитик нефтяной отрасли из Citi Эрик Ли, обнаруживший этот факт первым, назвал его "еще одним этапом на пути США к энергетической независимости". Скорее всего, эта независимость не будет достигнута в ближайшие месяцы, но изменения уже идут, добавил он.

ВМФ США в этом году сократят число авианосцев, несущих патрульную службу в Ормузском проливе, через который проходят 40% от мировых перевозок нефти танкерами или 20% от всей добываемой нефти в мире. Эксперты считают это решение еще одним свидетельством о том, что США "слезают с нефтяной иглы", пишет Globe & Mail.

Собственное производство нефти в США в 2012 году превысило 800 тыс. б/с благодаря разработке сланцевых проектов.

ИНТЕРФАКС-АНИ

  • Создано .