Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Rompetrol получит контроль над Rompetrol Rafinare, выкупив у правительства Румынии часть пакета акций этой компании

The Rompetrol Group (TRG), крупнейший в Румынии холдинг, полностью контролируемый национальной нефтегазовой компанией Казахстана "КазМунайГаз", планирует выкупить у правительства Румынии часть (44,69%) пакета акций Rompetrol Rafinare (собственника НПЗ Petromidia и Vega в Румынии), тем самым получив контроль над этой компанией.

 
В результате сделки румынское правительство сохранит статус миноритарного акционера Rompetrol Rafinare.
 
Как сообщила пресс-служба "КазМунайГаза", выкуп акций предусмотрен Меморандумом о взаимопонимании, подписанным Rompetrol и правительством Румынии 15 февраля текущего года и подразумевающим разрешение более чем двухлетнего спора о конвертации облигаций Rompetrol Rafinare в пользу румынского государства. Со стороны властей документ, в частности, подписало Управление по делам государственных пакетов и приватизации в сфере промышленности (OPSPI) в качестве единоличного управляющего пакетом акций Rompetrol Rafinare, принадлежащих правительству.
 
В "КазМунайГазе" напомнили, что Rompetrol Rafinare в сентябре 2010 года произвела конвертацию облигаций, выпущенных в 2003 году, в простые акции компании в пользу правительства Румынии. В результате этого румынское правительство приобрело статус миноритарного акционера Rompetrol Rafinare, получив 44,69% акций. С момента конвертации стороны вели долгие переговоры по дальнейшему статусу правительства Румынии в качестве акционера и обратному выкупу акций, которые и завершились подписанием настоящего меморандума.
 
Кроме того, по сообщению нацкомпании, стороны договорились о совместном создании инвестиционного фонда, основной задачей которого будет развитие румынского энергетического сектора, а также укреплении роли Rompetrol и "КазМунайГаза" в регионе Черного моря и Евросоюза. В числе основных преимуществ этого партнерства в нацхолдинге называют создание благоприятного инвестиционного климата непосредственно для "КазМунайГаза" в рамках реализации его стратегии по обеспечению рынков сбыта и доведению продукции до конечного потребителя.
 
"КазМунайГаз" заявил, что высоко ценит усилия румынского правительства, которые были направлены на поиск и принятие взаимовыгодного решения в качестве необходимого шага для дальнейшего развития экономических отношений между Румынией и Казахстаном. "Это решение позволит нам сосредоточиться на реализации наших планов, связанных с расширением деятельности компании Rompetrol в регионе Черного моря, позволит укрепить позиции "КазМунайГаза" в Евросоюзе", - прокомментировал, в частности, Данияр Берлибаев, первый заместитель председателя правления АО "НК "КазМунайГаз", представлявший компанию на завершившихся переговорах.
 
Как отметили в "КазМунайГазе", окончательное соглашение по этому поводу будет подписано в ближайшее время после согласования всех технических и коммерческих нюансов.
 
Как сообщалось, "КазМунайГаз" вошел в проект TRG в 2007 году. В состав группы входят НПЗ Petromidia, НПЗ Vega, порт Мидия, нефтехимический комплекс Rompetrol Petrochemicals, компания Byron Shipping Ltd, обеспечивающая международную транспортировку сырья и товарной продукции TRG и располагающая современными танкерами с двойным корпусом, а также другие компании. В целом Rompetrol осуществляет операции в 12 странах по всему миру, включая Румынию, Молдову, Грузию, Болгарию, Испанию, Францию, Казахстан, Украину, Россию, Ливию, Нидерланды и Швейцарию. Ее европейская розничная сеть насчитывает более 1100 заправочных пунктов.
 
Панорама
  • Создано .