Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

Нацкомпания КазМунайГаз будет искать себе другого партнера, взамен Statoil, для реализации проекта "Абай" (казахстанский сектор Каспийского моря)

"КазМунайГаз будет прорабатывать вопрос освоения этого блока ("Абай" - ИФ-К) с другим партнером", - сказал журналистам министр нефти и газа Сауат Мынбаев в кулуарах правительства во вторник в Астане.

 
"Пока не знаю с каким", - добавил он.
 
Министр отметил, что Казахстан не понес убытков в связи с выходом Statoil из проекта, потому что вся работа финансировалась норвежской компанией.
 
"Это всегда зависит от договоренностей с партнером, со Statoil была такая договоренность (о финансировании работ - "ИФ-К"). Какая будет договоренность с новым партнером - зависит от тех условий, на которых новый партнер придет в проект", - сказал он, отвечая на вопрос, возьмет ли на себя новый партнер расходы на разведочные работы.
 
Как сообщалось, в 2011 году КазМунайГаз и Statoil подписали Соглашение о Принципах (СОП) по блоку "Абай".
 
Согласно СОП, стороны планировали провести работу по согласованию условий совместной деятельности по реализации проекта "Абай". Помимо этого стороны согласовали участие Statoil в строительстве самоподъемной буровой установки, которая в будущем будет использоваться для освоения блоков шельфа Каспийского моря.
В начале этого года появилась информация, что Statoil выходит из проекта.
  • Создано .