Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Завершен капитальный ремонт на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе

Завершен капитальный ремонт на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе (ШНПЗ), сообщила пресс-служба компании «ПетроКазахстан Ойл Продактс».


«Все плановые ремонтные работы завершились согласно графику, утвержденному министерством нефти и газа РК», - сообщается в распространенном в понедельник пресс-релизе.
Отмечается, что завод запустил установку первичной перегонки нефти и приступил к выработке продукции. «Пуск и вывод на рабочий режим остальных технологических установок производится в соответствии с производственным процессом», - говорится в сообщении.

Напомним, ШНПЗ был остановлен на плановый капитальный ремонт 5 октября. Все работы были направлены на улучшение деятельности завода и повышение безопасности и надежности его оборудования. Ранее представители ассоциации автозаправочных станций ЮКО сообщали, что из-за остановки завода стало не хватать бензина. На данный момент дефицита топлива нет.

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП) является одним из трех крупных НПЗ в Казахстане производственной мощностью до 6 млн тонн в год. Построенный в 1985 году, завод является самым новым из трех казахстанских НПЗ. Он обеспечивает около 35% общего объема производства нефтепродуктов в стране. Доля АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» в ПКОП составляет 49,7%, CNPC принадлежит 50,3%.
 
  • Создано .