Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Нацкомпания "КазМунайГаз" приобрела долю СonocoPhillips в нефтяном проекте "Н". 

"25 января 2013г между АО "Национальная компания "КазМунайГаз" и компанией СonocoPhillips Petroleum Holdings BV завершена сделка по приобретению 100% акций компании N block B.V. В результате данной сделки КазМунайГаз становится владельцем 75,5% прав недропользования в проекте "Н" и 75,5% доли участия в ТОО "Н Оперейтинг Компани", - сообщила пресс-служба КазМунайГаза в среду.


До настоящего сделки права недропользования в проекте "Н" были распределены следующим образом: КазМунайГаз - 51%; СonocoPhillips - 24,5%, MUBADALA Development Company (oil& Gas N block Kazakhstan) GMBH - 24,5%.

Нацкомпания не сообщает сумму сделки.

"Увеличение доли участия КазМугайГаза в проекте "Н" демонстрирует планомерные шаги по усилению роли национальной компании в морских геологоразведочных проектах в казахстанском секторе Каспийского моря", - подчеркивается в пресс-релизе.

Проект "Н" (расположен в казахстанском секторе Каспийского моря, включает структуры "Нурсултан" и "Ракушечное море") реализуется в соответствии с Соглашением о разделе продукции от 29 декабря 2007 года, преобразованным 29 мая 2009 года в Контракт на разведку и добычу углеводородного сырья по участку "Н" и дополнений к нему.

ТОО "Н Оперейтинг Компани" - созданная компания-оператор для реализации проекта "Н".

Как сообщалось, ConocoPhillips также намерена выйти из проекта освоения месторождения Кашаган, о чем уведомила власти Казахстана.
 
ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
  • Создано .