Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Завод по производству метанола и олефинов построят в Мангистауской области

TuX5radY

ТОО "Kazakhstan Project Preparation Fund" (KPPF), Westgasoil PTE. LTD. (Сингапур) и Haldor Topsoe Germany GmbH (Германия) подписали меморандум о взаимопонимании по строительству завода по производству метанола и олефинов в Мангистауской области, сообщила пресс-служба KPPF.

"В рамках меморандума стороны подтверждают свою готовность сотрудничать в вопросах реализации проекта строительства завода по производству метанола и олефинов. Предприятие будет расположено на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) "Морской порт Актау", – говорится в сообщении.

Поясняется, что сумма инвестиций в рамках данного проекта составляет порядка $1,8 млрд. Помимо собственного участия инициаторов проекта планируется привлечение средств от местных и международных финансовых институтов. "Строительство объекта начнётся в 2020 году, ввод в эксплуатацию ожидается в 2023-2024", – сообщили в пресс-службе KPPF.

Меморандум подписали председатель правления KPPF Адиль Утембаев, директор Westgasoil PTE. LTD Лим Рен Жие и управляющий директор Штефан Кратц Haldor Topsoe Germany GmbH в Берлине в рамках официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Германию. "Данный проект полностью нацелен на импортозамещение. Он предусматривает переработку газа в метанол и дальнейшие составляющие, которые помогут производить более 40 наименований продукции, которые сегодня Казахстан импортирует", – сказал Утембаев, слова которого приводятся в сообщении.

ТОО "Kazakhstan Project Preparation Fund" (KPPF) – дочерняя компания нацхолдинга "Байтерек", создана в 2014 году. Целью KPPF определено содействие инфраструктурному развитию Казахстана посредством оказания услуг по структурированию и сопровождению инфраструктурных проектов, в том числе реализуемых по механизму ГЧП. АО

"Национальный управляющий холдинг "Байтерек" создано в мае 2013 года. В доверительном управлении холдинга находятся государственные финансовые институты, такие как АО "Банк развития Казахстана", АО "Инвестиционный фонд Казахстана", АО "Жилстройсбербанк", АО "Казахстанская ипотечная компания", АО "Фонд развития предпринимательства "Даму", АО "Национальное агентство по технологическому развитию", АО "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов", АО "Kazyna Capital Management".

Сообщает InBusiness.kz (Казахстан).

 Источник

  • Создано .