Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Шымкентский НПЗ - модель успешного партнерства двух национальных операторов «КазМунайГаз» и CNPC

В паритетном управлении показателем взаимовыгодного сотрудничества является успешное исполнение поставленных задач перед персоналом ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» и генеральной подрядной организации «СРЕСС» - Китайской нефтяной инженерно-строительной компании по завершению масштабного проекта Модернизации и реконструкции ШНПЗ, целью которого являлось повышение качества топлива до стандартов К-4, К-5, экологической безопасности производства, наращивание проектной мощности завода до 6 млн. тонн в год, а также увеличение производства светлых нефтепродуктов для обеспечения потребностей казахстанского рынка.

Модернизация Шымкентского НПЗ была реализована в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития и стала одним из ключевых событий отрасли и Казахстана в 2018 году.

Финансирование масштабного проекта было осуществлено за счет паритетных займов - АО «КазМунайГаз - ПМ» и CNPC E&D. Также получен заем в АО «Банк развития Казахстана». Сумма инвестиций в реализацию проекта составила 1,8 млрд. долларов США.

Учитывая тот факт, что завод обеспечивает около 30% от общего объема производства нефтепродуктов в Казахстане, одним из главных условий было проведение всех работ без остановки основного производства. Профессиональной команде удалось успешно завершить Проект в установленные сроки.

Напомним, что проект Модернизации и реконструкции ШНПЗ проходил в два этапа, генподрядчиком выступила СРЕСС - нефтяная инженерно-строительная компания, подразделение корпорации CNPC, имеющая обширный опыт реализации крупных инвестиционных проектов по всему миру.

PKOP 3084

По завершении первого этапа были введены в эксплуатацию: установка изомеризации легкой нафты, установка производства серы мощностью 4,0 тонн в год, реконструированная установка гидроочистки дизельного топлива, автоматическая установка точечного налива.

По второму этапу введены в эксплуатацию: комплекс каталитического крекинга, мощностью 2,0 млн. тонн в год; установка гидроочистки бензина каткрекинга, мощностью 1,0 млн. тонн в год; установка обессеривания ненасыщенных углеводородных газов, мощностью 303,1 тыс. тонн в год; установка очистки щелочи мощностью: 6,0 тыс. тонн в год; установка обессеривания насыщенных углеводородных газов, мощностью 145,0 тыс. тонн в год; установка производства серы, мощностью 15,0 тыс. тонн в год; установка разделения С3/С4, мощностью 301,9 тыс. тонн в год; установка регенерации амина, мощностью: 1,345 тыс. тонн в год; установка отпарки кислых стоков, мощностью 792,1 тыс. тонн в год; установка короткоцикловой адсорбции, мощностью 209,8 тыс. тонн в год. Была также произведена реконструкция установки АТ комплекса ЛК-6У, мощностью 6,0 млн. тонн в год.

Таким образом, по завершении Проекта увеличился объем и ассортимент выпускаемой продукции

green PKOP

Завершены работы по модернизации очистных сооружений завода. Использование оборудования «закрытого» и «наземного» исполнения предотвращает эмиссии в атмосферный воздух и почвенный покров и позволяет экономить свежую воду до 1,5 млн. м3 в год. Достигнуто сокращение выбросов углеводорода и других загрязняющих веществ в атмосферу до 90%, а сокращение предельных и непредельных углеводородов до 21 %. Также, на предприятии в соответствии с требованиями статьи 288 Экологического Кодекса РК и в соответствии с «Правилами организации сбора, хранения, утилизации и вывоза отходов производства и потребления установлены контейнеры для сбора отработанных источников тока и пластиковые урны для сбора макулатуры. Вывезено на переработку и утилизацию 1000 тн. нефтешлама. В рамках озеленения и благоустройства территории на предприятии высажены многочисленные саженцы различных кустарников и деревьев. Установлены cолнечные батареи общей площадью 350 кв.м и 10 ветрогенераторов. Также на предприятии созданы условия для перемещения по участкам экологичным транспортом: велосипедах и электромобилях.

C запуском новых установок, на ТОО «ПКОП» за 2017-2018 годы была проведена дополнительная аттестация 284 новых рабочих мест.

Отметим, что 98% сотрудников завода – казахстанцы, и только 2% иностранные граждане.

При этом на период реализации проекта местных рабочих было задействовано в количестве 4800 человек с привлечением 30 компаний города Шымкент и Туркестанской области.

Ежегодно для сотрудников компании, в рамках взаимного обмена опытом, организовывается поездка в КНР на китайские нефтеперерабатывающие заводы и отраслевые предприятия.

За высокие показатели в создании безопасных условий труда работникам предприятия, ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» награжден специальным дипломом и кубком призера в конкурсе «Үздік қауіпсіз кәсіпорын» («Образцовое безопасное предприятие»), организованном в честь «Всемирного дня защиты труда». Государственными наградами, медалями и почетными грамотами награждены руководство и сотрудники ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» за достижения в производственной деятельности и вклад в реализацию проекта модернизации и реконструкции ШНПЗ.

На сегодняшний день в ТОО «ПКОП» широко применяется международный опыт в области передовых новых технологий, цифровизации, усовершенствовании производственных процессов, что стало возможным, в первую очередь, благодаря эффективному и плодотворному сотрудничеству на уровне национальных операторов Казахстана и Китая, сообщает пресс-служба ТОО «ПКОП».

Казахстан и Германия договорились сотрудничать по разработке низкоуглеродной экономической стратегии

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев и представитель федерального Министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии подписали в четверг совместное заявление о намерениях по сотрудничеству в области зеленой экономики и разработке долгосрочной низкоуглеродной экономической стратегии, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Telegram-канал МЭГПР РК.

Подписание состоялось в рамках официального визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Берлин.

М. Мирзагалиев встретился также с Государственным секретарем Германии Йохеном Фласбатом.

В ходе встречи обсуждены вопросы изменения климата, в частности М. Мирзагалиев отметил, что одной из основных задач министерства в настоящее время является обеспечение перехода Казахстана к низкоуглеродному развитию и «зеленой экономике», в реализацию которого разрабатывается Стратегия низкоуглеродного развития Казахстана до 2050 года.

Министр отметил положительный опыт работы в реализации совместного геологоразведочного проекта с германской стороной на территории Республики Казахстан, а также пригласил германские компании инвестировать в геологоразведочный сектор страны.

Также М. Мирзагалиев выразил заинтересованность в обмене передовым опытом Германии в управлении национальными природными парками, подчеркнув, что на территории Казахстана имеется ряд национальных природных парков на территории которых широко представлено видовое биоразнообразие, передает МИА Казинформ.

Источник

  • Создано .