Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Казахстан приветствует инвестиции и технологии концерна «EQUINOR»

40d2be8b847253302b84cfd58373f092

Посол Казахстана Еркин Ахинжанов провел встречу с руководством норвежской нефтегазовой компании «Equinor». Во встрече приняли участие старший вице-президент Торе Лосет, вице-президент по наземной геологоразведке Торил Дюренг и вице-президент по политическим вопросам и связям с общественностью Геир Вестгорд.

Во время встречи собеседники обменялись мнениями о перспективах сотрудничества в контексте подписанного в сентябре 2019 года между АО «НК «КазМунайГаз» и «Equinor» Соглашения о совместных исследованиях.

Посол остановился на основных положениях выступления Президента Касым-Жомарта Токаева на расширенном совещании по вопросам развития нефтегазовой отрасли 5 сентября. В частности, он рассказал о поставленных Главой государства задачах по созданию отечественного нефтесервисного кластера по примеру Норвегии, модернизации инфраструктуры, совершенствованию законодательства, стимулированию развития альтернативной энергетики.

Посол выразил готовность казахстанской стороны рассматривать и продвигать совместные энергетические проекты как в нефтегазовом секторе, так и в области возобновляемой энергетики.

«Equinor» (в прошлом «Statoil») является многопрофильной энергетической компанией со штатом в 20 000 сотрудников. Занимается разработкой нефтегазовой, ветровой и солнечной энергии в более чем тридцати странах мира, является одним из крупнейших оффшорных операторов.

С 1993 года компания сотрудничает с Казахстаном. В Нур-Султане действует представительство «Equinor». Подписанное в сентябре 2019 года Соглашение о совместных исследованиях между АО «НК «КазМунайГаз» и «Equinor» предусматривает проведение геологических и геофизических изысканий с целью оценки углеводородного потенциала нефтегазовых участков на территории Казахстана, сообщает пресс-служба МИД РК.

Источник

  • Создано .