«ЛУКОЙЛ» НАЧНЕТ РАЗВЕДКУ НЕФТИ НА УЧАСТКЕ В КАЗАХСТАНЕ

Lukoil

ПАО «Лукойл», министерство энергетики Казахстана и АО НК «КазМунайГаз» подписали договор на разведку и добычу углеводородов на участке Женис, расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря. Оператором проекта является ТОО «Женис Оперейтинг» (совместное предприятие КМГ – 50% и ЛУКОЙЛа – 50%).

В соответствии с подписанным контрактом основными минимальными обязательствами является бурение одной разведочной скважины и проведение сейсморазведочных работ 3Д.

Новый проект на Каспии для обеих компаний является важным шагом в расширении ресурсной базы, передает пресс-служба КМГ.

Отметим, что «Лукойл» и «КазМунайГаз» создали совместное предприятие с целью освоения блока «Женис» на шельфе Каспийского моря. Ожидается, что в течение года будет начата геологоразведка. Как отмечает глава минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев, компании уже провели прямые переговоры и в скором времени будет подписан контракт на недропользование.

Стоит сказать, что еще в феврале стороны подписали протокол переговоров по проекту «Женис» на предоставление права недропользования на разведку и добычу углеводородов.

В ходе переговоров были достигнуты договоренности в пользу Казахстана.

В прошлом году президент «Лукойла» Вагит Алекперов и занимавший тогда пост председателя правления НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев заключили контракт о формировании консорциума по блоку «Женис» в казахстанском секторе Каспия.

Согласно соглашению, стороны сформируют консорциум и проведут переговоры с компетентными органами Казахстана с целью получить права недропользования на указанном участке. В ноябре стороны подписали договор о совместной разработке и финансировании проекта.

Следует отметить, что блок «Женис» расположен на глубине 75-100 м. Расстояние от блока до порта Актау составляет 180 км, площадь лицензионного участка – 6 848 кв. км.

В настоящее время «Лукойл» разрабатывает Карачаганкское газоконденсатное месторождение в Казахстане. В его освоении участвуют и другие члены консорциума - Karachaganak Petroleum Operating B.V., в который входят British Gas (29,25%), Eni (29,25%), Сhevron (18%) и НК «Казмунайгаз» (10%). На долю «Лукойла» в консорциуме приходится 13,5%.

Автор: Ника Барабаш / Информинг.Ру