В Павлодаре приступят к производству топливных присадок

Выпускать нефтехимию намерена итальянская Chimec S.p.A в свободной экономической зоне.

pavlodar

Согласно меморандуму, подписанному в Павлодаре между руководством СЭЗ «Павлодар» и региональным менеджером компании Chimec S.p.A. Альдо Спиньо, в августе строители должны начать работы на территории экономической зоны, которые планируется завершить до конца года. Стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд тенге. Завод будет производить присадки для бензина и масла, сырье при этом будет поставляться с ТОО «Павлодарский нефтехимический завод».

В ходе встречи с акимом области Булатом Бакауовым представитель итальянской компании Альдо Спиньо отметил: «Мы перспективно смотрим на реализацию данного проекта».

Совместно с итальянской компанией в реализации проекта будет задействовано и казахстанское ТОО «Казмунайхим».

Как рассказал председатель правления управляющей компании СЭЗ «Павлодар» Айбек Турсынгалиев, этот проект важен по ряду причин:

«Во-первых, это первое подобное производство в Казахстане. Во-вторых, это одна из немногих транснациональных компаний в Казахстане, которая намерена реализовать здесь проект. Итальянская компания Chimec S.p.A. имеет более 50 подразделений по всему миру и является крупнейшей в мире по производству химических реагентов. Технология, оборудование – итальянские».

По информации Айбека Турсынгалиева, в текущем году на территории экономической зоны инвесторы намереваются начать строительство порядка 15 новых проектов. Это производство гранулированных удобрений, присадок для дизельного топлива, производство коагулянта и другие.

«Помимо того, девять проектов начнут строительство с переходом на 2020-2021 годы. Наш портфель на сегодня состоит из 16 проектов, это порядка 100 миллиардов тенге. Конкретно в 2019 году мы ожидаем около 30 миллиардов тенге инвестиций за счет шести запущенных проектов, за счет частично вложенных средств в строительство и 10 действующих проектов, которые будут увеличивать объем инвестиций», – сказал он.

Один из крупных действующих игроков СЭЗ «Павлодар» – ТОО Giessenhaus – российско-германский проект, в минувшем году, по словам председателя правления управляющей компании СЭЗ «Павлодар», при проектной мощности порядка 15 тыс. тонн легированного алюминия произвел чуть больше 4 тыс. тонн.

«Во-первых, «КиК Павлодар», занимающийся выпуском колесных дисков, являясь его контрпартнером, не смог выйти на проектную мощность в миллион штук, произведя порядка 400 тысяч штук», – пояснил Айбек Турсынгалиев. Дело в том, что данное предприятие оформляло процедуру выхода на новый казахстанский бренд «Вектор-Павлодар», возникли юридические проблемы по оформлению документов. В текущем году компания полностью планирует поставить в Павлодаре литье, рентген, мехобработку, сверление и покраску, то есть будет производиться законченный продукт, который сразу поступит на реализацию. «Во-вторых, Giessenhaus ориентировалось в прошлом году на поставку своей продукции в Германию. К сожалению, процедуры экспертизы по определению качества алюминия затянулись. Поэтому первую поставку осуществить не удалось. Несмотря на это, компания приступила к заказу оборудования, чтобы увеличить свою мощность почти в два раза», – отметил спикер.

Продолжаются работы и по возведению инфраструктуры СЭЗ. Если в прошлом году на эти цели из бюджета поступило 1,6 млрд тенге, то на 2019 год ожидается порядка 2 млрд тенге. Шолпан Абдрахманова