Казахстан начнет поставлять бензин в Кыргызстан

Казахстан и Россия подписали протокол, позволяющий республике начать экспорт бензина. В среду, 3 октября, подписи под документом поставили министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев и глава Министерства энергетики России Александр Новак.

Министры скрепили подписями протокол о внесении изменений в соглашение между двумя правительствами о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 года. Вносимые изменения позволят регулировать ввоз нефтепродуктов из России в Казахстан и экспорт нефтепродуктов с территории Казахстана за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза на межведомственном уровне (на уровне энергетических ведомств двух стран). Таким образом, Казахстан сможет оперативнее принимать решения по открытию/закрытию экспорта или импорта отдельных видов нефтепродуктов, в зависимости от баланса внутреннего рынка ГСМ.

В настоящий момент в Казахстане действует запрет на экспорт светлых нефтепродуктов. Подписанный протокол создает возможности для открытия экспорта светлых нефтепродуктов модернизированных НПЗ Казахстана. Как сообщает РИА Новости, зампред правления национальной компании "Казмунайгаз" Данияр Тиесов ранее говорил, что Казахстан рассчитывает с осени начать поставки бензина в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан - по итогам года планируется экспортировать до 400 тыс. тонн, а в 2019 году объем экспорта бензина может составить 1-1,2 млн тонн. Позже Бозумбаев пояснял, что для начала экспорта необходимо изменить двустороннее соглашение с Россией. В середине сентября министр заявлял, что Казахстану критически важно в октябре-ноябре начать экспорт бензина, чтобы не допустить затоваривания рынка, поскольку в республике сложился профицит бензина, что привело к снижению цен на него, и эта тенденция должна усилиться в свете завершения модернизации НПЗ. Он также разъяснил коллизию, связанную с Россией, напомнив, что Казахстан ранее завозил бензин из России без таможенных пошлин, дав за это обязательство, что не будет экспортировать бензин, чтобы не заниматься реэкспортом.

Сообщает Kaktus Media (Кыргызстан).