Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Казахстан и Россия готовы снять запрет на экспорт ГСМ из РК в третьи страны

Казахстан сможет оперативнее принимать решения по открытию/закрытию экспорта или импорта отдельных видов нефтепродуктов.

В среду в Москве подписан протокол, снимающий запрет на экспорт казахстанских светлых нефтепродуктов за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Казахстана.

В ходе Международного форума «Российская энергетическая неделя – 2018» 3 октября министры энергетики Республики Казахстан и Российской Федерации Канат Бозумбаев и Александр Новак подписали межправительственный Протокол о внесении изменений в соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года (далее – Протокол).

«Вносимые изменения позволят регулировать ввоз нефтепродуктов из России в Казахстан и экспорт нефтепродуктов с территории Казахстана за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза на межведомственном уровне (на уровне энергетических ведомств двух стран)», - поясняют в казахстанском энергетическом ведомстве.

Таким образом, подчеркивают в минэнерго, Казахстан сможет оперативнее принимать решения по открытию/закрытию экспорта или импорта отдельных видов нефтепродуктов, в зависимости от баланса внутреннего рынка ГСМ.

«В настоящий момент в Казахстане действует запрет на экспорт светлых нефтепродуктов. Подписанный протокол создает возможности для открытия экспорта светлых нефтепродуктов модернизированных НПЗ Казахстана», - поясняют в ведомстве.

Соглашение на уровне двух правительств, заключенное в декабре 2010 года, подразумевало беспошлинные поставки определенного энергетическими ведомствами двух стран объема российских ГСМ в Казахстан для покрытия дефицита топлива. При этом до 2015 года Казахстан покрывал образующиеся в российской казне убытки от беспошлинных поставок сырой нефтью, а после 2015 года стороны договорились о наложении запрета на экспорт казахстанских светлых нефтепродуктов за пределы таможенной территории сначала Таможенного, а затем – Евразийского Экономического союза.

Этот запрет был обусловлен опасениями России по поводу того, что поставленный в Казахстан без взимания пошлин и акцизов, то есть по меньшей цене бензин российского производства может быть затем реэкспортирован в соседние с Казахстаном страны. Действие этого соглашения должно было истечь в январе 2019 года, однако после модернизации трех НПЗ в Казахстане начал складываться профицит бензина собственного производства.

В связи с этим Астана вначале ввела запрет на поставки российского бензина на внутренний рынок железнодорожным транспортом, а затем форсировала переговоры о досрочном снятии запрета на экспорт с тем, чтобы начать продавать собственные светлые нефтепродукты на рынках стран Центральной Азии.

Источник

  • Создано .