29-я Международная Выставка и Конференция «Нефть и Газ»
29-я Международная Выставка и Конференция «Нефть и Газ»

Взаимосвязь технологий как основа комплексной системы поддержки проектов

Проектирование любого крупного промышленного объекта – это комплексный и трудоемкий процесс. Всем задействованным специалистам необходимо учитывать множество технических особенностей и взаимосвязей. Современные технологии зачастую лишь усложняют процесс, а разрозненные приложения закрывают друг для друга доступ к актуальным проектным данным. Из-за этого возникает путаница, с какой информацией можно работать, а какая является устаревшей. Это существенно увеличивает риски и стоимость проекта и вызывает необходимость наладить максимально эффективную работу с информацией, она должна быть доступна и понятна всем участникам проекта. Независимо от того, из какого источника поступают данные, они должны иметь интеллектуальную взаимосвязь друг с другом. Только при соблюдении подобного обращения с данными, компании удастся добиться качественной автоматизации проектных работ, эффективного сотрудничества с эксплуатирующей организацией и прибыльности бизнеса.
 
Сегодня рассуждения о комплексных подходах к выполнению проекта становятся все более актуальными. Оглянемся на историю развития этого вопроса.

История вопроса
Всего около десяти лет назад оптимизация деятельности какого-либо крупного промышленного объекта сводилась в целом к необходимости внедрения системы трехмерного моделирования. Стратегия развития любой инжиниринговой компании основывалась на использовании трехмерной модели как основного источника информации, которая была призвана придти на смену документам и чертежам и открывала новые возможности для управления процессом. Лидерами рынка стали те, кто смог выполнить работу быстрее, качественнее и более экономно, чем их конкуренты.
 
Однако ранее лишь немногие организации понимали ценность той информации, которую создали, поскольку ни эксплуатирующие предприятия, ни проектные компании не могли адекватно оценить возможности ее использования.
 
В мире проектирования зачастую работают обычные законы развития общества: когда удовлетворены основные потребности, человек начинает задумываться о более глубоком и продуманном развитии. То же с проектной компанией: созданную уникальную информационную базу необходимо было продуманно использовать. Очевидно, что хорошая идея не могла быть реализована без определенных условий и подготовленности рынка, а также без возможности информационных систем поддерживать подобные задачи. В начале 2000 годов мощный скачок в развитии ИТ индустрии позволил реализовывать более амбициозные проекты и открыл новые пути работы с информацией.
 
В настоящий момент именно эта созданная информация является объектом для работы и ключом к развитию. Инжиниринговые компании работают на то, чтобы сделать эту информацию максимально понятной и интегрированной, эксплуатирующие организации принимают решения и разрабатывают стратегии на ее основе.

Особенности подхода AVEVA (Picture__General view)
Компания AVEVA, один из ведущих разработчиков систем для проектирования технологически сложных объектов, предлагает своим пользователям полностью интегрированную систему поддержки проектов. Данная система позволяет объединить информацию из схем и чертежей и трехмерной модели в одну управляемую информационную модель объекта. Концентрация внимания на объекте как таковом и на данных в разы упрощает процессы проектирования и поддержки деятельности объекта, значительно сокращая временные и финансовые расходы.
 
Для лучшего понимания принципов работы системы AVEVA выделяет несколько категорий решений: для разработки схем, для 3D проектирования, для контроля информации и для управления проектными данными.
 
Технологии для разработки схем и трехмерного проектирования (Pic 1, Pic 2)
Технологии для разработки схем помогают создавать диаграммы, опросные листы, перечни оборудования, чертежи и прочие документы, необходимые для процесса проектирования. Технологии для трехмерного проектирования помогают построить трехмерную модель по всем проектным дисциплинам, а также выпустить всю сопутствующую проектную документацию. На данных этапах речь идет о создании информационной модели объекта, от самых основ, фундамента будущей базы данных, до детальной проработки информации по различным отраслям.
 
В основе системы AVEVA лежит идея интеграции, или другими словами комплексный подход. Взаимосвязь приложений друг с другом благодаря использованию одной и той же базы данных позволяет добиться очень слаженной работы, когда специалисты всех уровней и дисцплин работают на создание единой модели. Система создана не из набора разрозненных технологий, которые устанавливают лишь очень условные связи между приложениями или между данными. В основе внутренней архитектуры всего комплекса технологий лежит полноценная взаимосвязь всех его составляющих.
 
Пример открытости и гибкости системы - принцип работы с данными: система AVEVA принимает данные схем P&ID в формате ISO 15926, а также другие технологические данные, например в виде таблиц в формате Excel. Система также поддерживает работу с данными, полученными в машиностроительных программных продуктах, переданных в формате STEP AP203.
 
Система AVEVA позволяет эффективно отслеживать все изменения, которые появляются в проекте. Это гарантирует работу только с актуальной информацией. Кроме этого, система позволяет отслеживать работу смежных отделов и синхронизировать все проектные данные.
 
Технологии для контроля проекта (Pic 3)
Группа технологий для контроля проекта поддерживает распределение работ по различным офисам, сводит к минимуму количество коллизий и позволяют визуализировать объект. Это открывает дополнительные преимущества в работе и дополняет достоинства технологий для работы со схемами и в трехмерном пространстве.
 
Подход AVEVA – это не направление гигантских массивов информации от подрядчика к заказчику и наоборот. В основе подхода лежит идея понимания и своевременного информирования всех участников проекта об изменениях. Это делает систему эффективной и гибкой для интегрированной поддержки проекта, независимо от территориальной удаленности специалистов друг от друга, и без привязки к мощности сервера или интернет соединения. Каждый сотрудник, согласно своей роли и функции, имеет доступ к самым актуальным данным, а процессы создания различных версий проекта и повторного выполнения работы значительно упрощаются.
 
Разработка схем; Трехмерное проектирование; Контроль. Три категории взаимодополняющих решений, которые обеспечивают всестороннюю поддержку всех рабочих процессов. В результате вы получаете единую информационную модель объекта.
 
Информационно-ориентированный подход
Созданная на предыдущем этапе информационная модель объекта является бесценным хранилищем проектной информации. Проблемы начинаются там, где сталкиваются разные форматы данных и их разобщенность – это препятствуют эффективному ведению проекта и значительно усложняет процесс управления объектом в целом. При этом очевидно, что чем более эффективно информация будет использована, тем более прибыльной будет работа компании.
 
Технологии AVEVA за 35 лет активного применения на рынке уже доказали свою эффективность, но компания всегда отвечает потребностям рынка, продолжает развивать свои продукты и готова также предложить линейку технологий по управлению информацией. В результате, все данные по проекту взаимосвязаны и интегрированы, контролировать подобный массив информации гораздо легче, чем разрозненный набор таблиц, чертежей и т.п. Входящие в систему решения помогают управлять материалами, ресурсами и прочими процессами, анализировать затраты и степень готовности работ на этапе строительства, воспринимать и связывать все данные и документы.
 
  • Создано .