Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

Программа ″Интеллектуальное месторождение″ внедряется на Каражанбасе в Мангистау

Основной задачей проекта «Интеллектуальное месторождение» является интеграция различных моделей и систем, которая позволит объединить все важные объекты добычи, усилив тем самым производственный потенциал компании.

rxKA38So

В рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан» в компании АО «Каражанбасмунай» в настоящее время осуществляется внедрение долгосрочного проекта «Интеллектуальное месторождение». Об этом сообщает tumba.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

«Наши работники смогут быстро идентифицировать область потерь нефти, усилят контроль за мониторингом работы скважин, увеличат качество выявления причин потерь и контроля за производственным оборудованием, повысят эффективность работы добывающего и нагнетательного фондов»,- отмечается в сообщении компании.

Благодаря интеграции различных систем, любой сотрудник компании, имеющий соответствующий доступ к системе, находясь на месторождении или в офисе компании, сможет в реальном времени отслеживать и изменять параметры работы насосного оборудования, непрерывно контролировать проведение замеров на скважинах.

В текущем году в АО «Каражанбасмунай» завершается реализация первого шага программы «Интеллектуальное месторождение» - внедрение проекта «Система автоматизации учета баланса жидкости в Цехе подготовки и перекачки нефти(прим. ЦППН) месторождения Каражанбас».

Цель данного проекта–это сбор и последующий анализ полученной информации по расходу, а также автоматизация системы отчета с объектов месторождения Каражанбас.

В рамках данного проекта организованы три автоматизированных рабочих места (прим.АРМ). На АРМ отображаются все основные параметры баланса добываемой жидкости и нефти на месторождении, начиная от групповых замерных установок и заканчивая коммерческим узлом учета нефти, на котором происходит процесс сдачи финальной продукции, - рассказали в пресс-службе компании-недропользователя.

В ходе реализации проекта проведена модернизация шкафа управления печей подогрева нефти ПТБ-10А и замена контрольно-измерительных приборов на резервуарах ЦППН и насосного парка. Организованы узлы учета на всех коллекторах Цеха поддержания пластового давления.

Кроме того, разработана система визуализации, на которой отображаются все вышеперечисленные объекты и система подготовки отчетов и сводок, передает Atameken Business Channel - abctv.kz.

Источник

  • Создано .