Общество меняют сами люди, ТШО лишь помогает воплощать изменения в жизнь

CIP Success Stories

Четыре года назад многодетная мама Нурайна Келимбетова даже не представляла, что очень скоро она откроет собственный магазин, цех, сможет не только зарабатывать сама, но и обеспечит работой других женщин.

- Я всегда увлекалась шитьем, даже сидя дома с детьми шила платья маме, своим родным. А когда прошла курсы от «Ынтымак» у меня была такая мощная мотивация, что я не могла усидеть на месте. Нашла работу в швейном цехе и, решив помогать другим женщинам, параллельно стала преподавать на курсах. Зачем мне работать на кого-то, решила я и открыла свой бизнес - цех по изготовлению штор, взяла в аренду магазин на рынке в Кульсары. Затем расширила производство, стала шить одежду для предприятий, организаций, заниматься индивидуальным пошивом. Я вижу, как горят глаза у моих учениц, многие из них, да почти все, тоже смогли начать свой бизнес, часто делятся со мной своими достижениями. И мы не конкуренты друг другу, мы мощная поддержка и стимул. Сейчас я жду ребенка, в связи с чем немого снизила активность. Но выйдя из декретного планирую освоить новое направление – кыз жасау – шить приданое для невест. Каждый день приносит мне огромную радость, я счастлива, что нашла свое дело и уверенно смотрю в завтрашний день. Потому что знаю, что всегда смогу заработать своими любимым делом, мне не страшны карантины и прочие неприятности – рассказывает Нурайна.

Муж и дети поддерживают предпринимательницу. Дочки, старшей из которой 16 тоже шьют, а сын помогает принимать товар – тяжелые рулоны портьерной ткани, режет ее на куски необходимой длины.

Кроме курсов кройки и шитья волонтеры «Ынтымак» обучали женщин и кондитерскому делу. Одна из них, Гульжан Асауова, открыла свое дело.

- В 2020 году я прошла обучение на кондитерских курсах, организованных «Ынтымак». Сейчас пеку торты, провожу мастер-классы, продвигаю свое дело через инстаграмм. Так мое хобби стало приносить мне прибыль, дало возможность для самореализации, личностного роста. Для женщин с детьми это очень удобный вариант – рассказывает Гульжан Асауова.

Все эти курсы были организованы волонтерами НПО «Ынтымак» в Кульсары абсолютно бесплатно. Что касается координатора этого проекта, Айгерим Даулетову, то ее история тоже стоит отдельного рассказа. Еще школьницей она принимала участие в волонтерской программе ФЕЦА, была президентом банка молодежных идей. Ребята организовывали концерты, а все вырученные средства отправляли на покупку школьных принадлежностей для детей из малообеспеченных семей. Стремление помогать другим привело Айгерым в «Ынтымак». И их дружный коллектив всегда рад принять в свои ряды неравнодушных граждан и помочь людям улучшить мир вокруг себя.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА РАСШИРЯЮТ ОХВАТ

В поселке Жана Каратон порядка 9 тысяч жителей, семья Амандыка Куатова переехали туда в 2000-х, и с того момента все ждала, когда на их улицы Ак Отау, Болашак, Улан проведут освещение. Неоднократно жители обращались в акимат, но слышали, что это стоит очень дорого, требует больших усилий и нужно еще подождать. Так прошло 20 лет, а дети продолжали возвращаться из школы в полной темноте. К тому же улицы не асфальтированы, в дождливую погоду дети приходили все перепачканные, даже машины застревали в грязи.

- Моя сестра в 2020 году принимала участие в проекте «Общественные пространства» и посоветовала мне решить свою проблему при помощи гранта. Бюджет был ограничен 1,5 млн тенге, но оказалось, что даже при скромном бюджете стремление изменить может творить чудеса. Мы создали в вотсапе группу, состоящую из жителей наших трех улиц. Сообща решили, что раз тянуть электричество дорого, то нужно искать альтернативные пути и автономные фонари на солнечных батареях – то, что нужно. Нашли поставщиков в Алматы, которые, узнав, что мы внедряем в жизнь общественный проект, пошли нам навстречу и сделали хорошую скидку. Фонари оснащены датчиками движения, зимой в темное время суток они горят вполсилы, но когда к ним приближаются, начинают светить ярче. Расстояние между фонарями 50 метров, таким образом, мы осветили около 2 км. Солнечные батареи, в отличие от обычных лампочек намного долговечнее, исправно работают уже год - они более экологичнее и энергоэффективнее. Наш проект называется «Жаркыра», но жители называют его «свет Амандыка», признаюсь, это очень приятно слышать – смеется Амандык Куанов.
Одним словом, проект «Общественные пространства» - это история о том, как взаимосвязана внутренняя трансформация и изменения вокруг нас. Взяв ответственность за свой двор, микрорайон, поселок, город, люди понимают, что на самом деле они могут изменить все, и акимат это не просто абстрактная власть, а полезный партнер, с которым можно плодотворно сотрудничать. Опыт, полученный активистами, помогает им в дальнейшем добиваться системной подотчетности местных органов власти и качественных изменений. «Общественные пространства» начинались с благоустройства подъездов и придомовых территорий сел Жылыойского района, и постепенно расширяясь, стал «выходить» на аллеи и площади, спортивные и детские площадки.

За годы работы проекта были реализованы десятки мини-проектов, но главное, тысячи жителей получили новые навыки по вовлечению в проект своих близких, соседей, представителей властей и зарядились уверенностью, что при грамотном подходе, четком планировании и строгой отчетности возможны любые изменения.
Все эти проекты были реализованы в рамках Программы социальных инвестиций Тенгизшевройл. Таким образом, компания стремится помочь людям улучшать качество жизни.