Казахстанский производитель труб большого диаметра внедряет инновационные технологии для компаний нефтегазового сектора

вкл. . Опубликовано в Новости

Компания «АрселорМиттал Актау» внедряет инновационные технологии, позволяющие увеличивать срок эксплуатации трубы в два раза.

Роль науки, инновационных решений в сфере добычи нефти и газа еще никогда не была столь значимой. Серьезным испытанием для труб становится усиление степени агрессивности эксплуатационных сред - высокая температура, высокое содержание сероводорода и углекислого газа, кислая влажная среда. Сегодня компаниям, занятым в нефтегазовой промышленности, требуются новые технологии, позволяющие снижать влияние агрессивных факторов на трубопроводы.

Компания «АрселорМиттал Актау» – одна из немногих трубных компаний в регионе, у которой есть собственная полноценная научно-исследовательская база. Производственная деятельность ведется в тесной связке с научно-исследовательской и опытно-конструкторской работами. Результатом такой работы стало сотрудничество с АО «Озенмунайгаз». «В 2013 году актауский завод начал поставку спиралешовных труб для АО «Озенмунайгаз». В этот период года АО «Озенмунайгаз» испытывало осложнение с поставщиками стальных труб большого диаметра, это сказывалось на сроках поставок и качестве стальной трубы, срок службы которой на агрессивных участках был от 6 до 12 месяцев. При первой поставке мы сразу же предложили использовать высокопрочную марку стали и нанесения внешнего и внутреннего антикоррозионного покрытия», - поделился Нурлан Сеитов, заместитель генерального директора АО «АрселорМиттал Актау».

Данная технология – нанесение внешнего и внутреннего антикоррозийного покрытия – была запущена на заводе в 2008 г. и с тех пор широко внедряется в нефтегазовой отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Использование стальных труб с внешним и внутренним покрытием увеличивает срок службы трубы до 50 лет. При этом, важно отметить, что одним из самых серьезных преимуществ внутреннего и внешнего покрытия является стоимость. Стоимость покрытия, как правило, составляет 10-20% от стоимости стальной трубы, а результат после покрытия – это увеличения срока эксплуатации трубы в два раза.

«Ежегодно мы проводим анализ работы своей продукции на месторождении Озенмунайгаз. В этом году результаты превзошли все ожидания. Образец был вырезан специально на самом агрессивном участке, где раньше труба не выдерживала срока эксплуатации и 6 месяцев, а по итогам 20 месяцев эксплуатации труб актауского завода с внутренним покрытием ничего не произошло. Технические параметры трубы остались без изменений, что дает основание предполагать, что труба будет эксплуатироваться без аварий еще несколько лет», - добавил г-н Сеитов.

По словам г-на Сеитова, положительная оценка со стороны заказчика – это увеличение объемов. Так, в 2013 АО «Оземнмунайгаз» закупила 5 км трубы, то уже в 2016 г. объем закупок составил 29 км. В совокупности на реконструкцию трубопроводов компания «Озенмунайгаз» закупило на заводе «АрселорМиттал Актау» свыше 50 км трубопровода различного диаметра.

В текущем году представители АО «АрселорМиттал Актау» и АО «Озенмунайгаз» совместно посетили XIV международную конференцию по защите трубопроводов «Покрытие трубопроводов 2017», по итогам которой было принято решение о продолжении сотрудничества АО «Озенмунайгаз» с актауским заводом по антикоррозионной защите трубопроводов.

АО «АрселорМиттал Актау» не останавливается на достигнутом, на данный момент завод прорабатывает варианты нанесения внутреннего покрытия на трубы менее 480 мм, так как имеющееся на сегодняшний день оборудование не позволяет наносить внутреннее покрытие на малые диаметры труб.

«АрселорМиттал» является важной частью промышленного потенциала Казахстана и предлагает высокотехнологичную конечную продукцию с практически 100% местным содержанием для предприятий нефтегазовой отрасли РК, передает пресс-служба «АрселорМиттал Актау».

Источник

Газета

Подписка на новости KIOGE

Укажите Ваш email:

Официальная поддержка

  • Министерство нефти и газа Республики Казахстан
    Министерство энергетики Республики Казахстан
  • akimat almaty logo
    Акимат г. Алматы
  • kmg
    АО "Национальная компания "КазМунайГаз"
  • KazService
    KazService

Золотой партнер

  • dow logo

Серебряные партнеры

  • cpcpipe logo
  • karachaganak logo
  • tco logo
  • dahua logo

Бронзовые партнеры

  • emba logo
  • hsm group logo ru
  • ncoc ru
  • simone logo
  • ilf logo

Официальный отель

ramadaalmaty

 

 

ITE Oil&Gas Events