ТШО приступило к созданию морского терминала на Каспии

вкл. . Опубликовано в Новости

ТОО «Тенгизшевройл», разрабатывающее в Атырауской области Тенгизское и Королевское месторождения нефти, приступило к строительству терминала на побережье Каспийского моря.

«Сооружение морского терминала ведется в Жылыойском районе Атырауской области на участке моря в районе Западная Прорва. От терминала до месторождения одновременно с работами на море прокладывается дорога к месторождению. Этот терминал рассчитан на получение водным путем крупногабаритных грузов для строительства завода третьего поколения. Работы по дноуглублению, обследованию территории и устройства островов отвала грунта производятся компанией «Ван Оорд» из Нидерландов. Морской канал к терминалу будет иметь длину 71 км, глубину 4.8 км и ширину 61 метр. По обеим сторонам канала предусматривается устройство в шахматном порядке 30 островов отвала грунта. В строительство терминала 90% средств вложено компанией «Тенгизшевройл», 10% - казахстанской компанией «Тениз Сервис», принимающей участие в работах», - сообщил генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью ТШО Рзабек Артыгалиев.

Напомним, в июле 2016 года было официально объявлено о начале реализации проекта расширения производства. После завершения работ добыча нефти на Тенгизе возрастет на 12 млн. тонн в год, достигнув 39 млн. тонн.

Участниками ТОО "Тенгизшевройл" являются Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию "КазМунайГаз" (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%). Компания работает с 1993 года.

Источник

Газета

Нефтегазовые выставки ITE Казахстан

ITE Oil&Gas Events

Подписка на новости KIOGE

Укажите Ваш email: