Шелл поможет решить судьбу газохимического комплекса на Карачаганаке

вкл. . Опубликовано в Новости

Повышение добычи на казахстанских нефтяных месторождениях, строительство газохимического комплекса и развитие возобновляемой энергетики. Возможности сотрудничества по этим направлениям будут изучать Министерство энергетики Казахстана, "КазМунайГаз", "КазТрансГаз" и "Шелл", передает LS.

08 09 2016lsm 01Соответствующий меморандум был подписан сегодня в Астане. Как отметил министр энергетики Канат Бозумбаев, нашей стране нужны передовые технологии и огромный опыт работы, которыми обладает международный концерн.

"Среди нефтяных компаний не так много тех, которые имеют крупные подразделения, связанные с возобновляемыми источниками энергии. Нам нужны крупные транснациональные компании, которые имеют возможности для инвестиций в сектор и принесут передовые технологии. Вы же видите, мы речь ведем не о сырье, а о переработке, и достаточно высокого уровня передела. Мы уже говорим о нефтехимии, о возобновляемых источниках", - подчеркнул Бозумбаев.

Говоря о возможности строительства газохимического комплекса для переработки сырья Карачаганакского месторождения, министр отметил, что называть какие-то конкретные цифры и сроки пока рано. Будет изучаться вопрос возможного строительства газохимического комплекса. Этот вопрос энергетическое ведомство Казахстана будет прорабатывать вместе с "Шелл". В то же время исполнительный директор по разведке и добыче нефти и газа концерна Эндрю Браун дал понять, что окончательное решение остается за официальной Астаной.

"С учетом глобального опыта "Шелл" именно в переработке газа и передовых технологий в нефтеотдаче мы можем применить весь наш международный опыт в оценке возможностей, и мы предоставим свою техническую поддержку для того, чтобы привезти это в Казахстан. Если Казахстан захочет эти возможности дальше разрабатывать", - сказал Браун.

Впрочем, вряд ли стоит сомневаться, что итогом исследования возможностей в рамках подписанного меморандума станет вполне конкретный проект. Возможно, даже не один. Во всяком случае применение новых технологий по повышению нефтеотдачи месторождений можно считать делом почти решенным. Министр энергетики открыто признал, что коэффициент извлечения углеводородного сырья на отечественных месторождениях один из самых низких в СНГ. Да и президент "КазМунайГаза" не скрывал прямого интереса к этим ноу-хау.

"Шелл" участвует во многих серьезных проектах, и эта работа идет своим ходом, но в соответствие с меморандумом мы рассчитываем на новые сферы сотрудничества, в том числе и на традиционных месторождениях "КазМунайГаза", касательно повышения коэффициента извлечения", - отметил Сауат Мынбаев.

И все же особый акцент и министр энергетики Казахстана, и представитель международного концерна делали на развитие возобновляемой энергетики. Из этой сферы была даже единственная точная цифра, прозвучавшая на встрече. 2,9 цента на киловатт – цена, которую недавно установили в Чили за электроэнергию от новой солнечной станции на 600 мегаватт. Как подчеркнул Канат Бозумбаев, когда наша страна начнет активно применять эти технологии, они смогут составить конкуренцию традиционным источникам энергии.

Источник: http://lsm.kz

 

Газета

Нефтегазовые выставки ITE Казахстан

ITE Oil&Gas Events

Подписка на новости KIOGE

Укажите Ваш email: