157 млн долларов потратили на разведку «Курмангазы»

вкл. . Опубликовано в Новости

Затраты по проекту «Курмангазы» составили 157 млн долларов, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«На разведку по контракту было потрачено 157 миллионов долларов, было пробурено две скважины. К сожалению, они оказались сухими, не дали результатов. Поэтому было принято решение увеличить контрактную территорию для подрядчиков этого проекта более чем на две тысячи метров», – сказал глава Минэнерго в кулуарах пленарного мажилиса.

При этом он пояснил, что расходы были профинансированы «50 на 50». Напомним, проектом на паритетной основе управляют «Роснефть» и «КазМунайГаз». Проект Курмангазы реализуется в соответствии с СРП, участок расположен в казахстанском секторе Каспийского моря.

В настоящее время мажилис одобрил ратификацию дополнительного протокола к соглашению между РК и РФ о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование.

Согласно документу, по структуре «Курмангазы» («Кулалинская») будет продлён период разведки на шесть лет с возможностью последующего пролонгирования на четыре года.

Расширяется контрактная территория до 3 тыс. километров. Дополнительная площадь находится вблизи границы с Россией, на территории Казахстана.

«Её предварительное название – блок «Мадина». В случае ратификации этого соглашения мы будем подписывать дополнительное соглашение к тому СРП, которое на сегодняшний день есть», – сказал министр.

По словам Бозумбаева, операторы проекта совместно проведут геофизические исследования – 2D и 3D-сейсмику, после чего примут решение о возможности бурения разведочной скважины. Бюджет на геофизические исследования оценивается на уровне 30 млн долларов, на бурение – около 50 млн долларов.

Также министр рассказал о реализации других проектов, реализуемых совместно с Россией. По проекту «Хвалынское» в настоящее время в рамках технико-экономического обоснования прорабатываются варианты разработки месторождения с учётом маркетинга газа. Имеются утверждённые запасы 322 млрд кубометров газа, 11 млн тонн конденсата. Для уточнения запасов нефти требуется доразведка.

«Там проблема в том, что это больше газовое месторождение, и сейчас мяч на стороне России, потому что газ нужно экспортировать. Тогда экономика получается положительной для этого месторождения. Там есть вопросы между «Газпромом» и «Лукойлом». Мы довели эту ситуацию до сведения руководства правительства и российского государства. Надеюсь, они примут соответствующее решение в ближайшее время», – сказал глава ведомства.

По проекту «Центральная» сейчас проводятся работы по разведке, как известно, соответствующая лицензия была получена два года назад, сроком на 27 лет. Месторождение Центральная расположено в российском секторе Каспийского моря, открыто в 2008 году по результатам проведения геологоразведочных работ.

Автор: Айгуль Тулекбаева / Atameken Business - abctv.kz

Источник

Газета

Нефтегазовые выставки ITE Казахстан

ITE Oil&Gas Events

Подписка на новости KIOGE

Укажите Ваш email: