В Шымкенте строится завод по производству добавок для бензина

вкл. . Опубликовано в Новости

В Шымкенте прошли общественные слушания об экологическом влиянии строительства завода по производству добавок для бензина соответствующего экологическому классу К-4 и К -5. Предприятие планируют построить недалеко от шымкентского нефтеперерабатывающего завода, который и станет главным поставщиком сырья для производства метил-третбутилового эфира.

Инвесторами строительства нового химического предприятия в Шымкенте, выступает «КазМунайГаз» и несколько зарубежных партнеров. Объект планируется разместить в специальной экономической зоне «Оңтүстік».

Сергей Пилипенко, главный инженер ТОО «ШКХ»: «Сейчас вы знаете, что ужесточаются требования к топливу по выбросам в атмосферу. После модернизации ШНОС увеличит в 3 раза выпуск сжиженного газа. Который будет сырьем для производства добавок в бензин. Мощность химического завода 57 тыс. тонн в год».

По проекту, сжиженный газ будет по газопроводу доставляться на химзавод с главного производства Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Затем путем добавления в газ спирта будет получаться исходный продукт – метил-третбутиловый эфир. По словам руководителя компании, готовившей экологическое обоснование, строительство химического предприятия, практически не несет угрозы для окружающей среды.

Ольга Уварова, директор компании «ECOKRONOS»: «В принципе этот объект экологической угрозы не несет. Применяется новейшая технология. Замкнутые блочные системы установок, позволяют исключить выбросы в атмосферу. Сама установка по производству эфира также не дает выбросов. Единственным загрязнителем будут неорганизованные источники. Это фланцевые соединения насосов и наливная эстакада, где будет отгружаться эфир».

Если все согласования пройдут удачно, в конце 2019 года предприятие начнет отгружать первую продукцию. Пока в Казахстане есть только один завод по производству высокооктановых добавок в бензины. Он расположен недалеко от Павлодарского нефтеперерабатывающего завода. В год Павлодарское предприятие выпускает 20 тыс. тонн продукции. Строительство Шымкентского химического завода мощностью 50 тыс. тонн эфира в год, позволит повысить долю местного производства метил-третбутилового эфира в Казахстане, но даже и введение в эксплуатацию нового производства не сможет полностью удовлетворить потребности казахстанских предприятий, сообщает TVK-UKO.

Источник

Газета

Нефтегазовые выставки ITE Казахстан

ITE Oil&Gas Events

Подписка на новости KIOGE

Укажите Ваш email: