Южнокорейская Hanwha Total Petrochemical заинтересована в строительстве газохимического комплекса в Казахстане

вкл. . Опубликовано в Новости

Южнокорейская компания Hanwha Total Petrochemical проявляет интерес к строительству интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области Казахстана, сообщила пресс-служба национальной компании Kazakh Invest.

"Заинтересованность в реализации данного проекта выразила компания Hanwha Total Petrochemical, которая управляет крупномасштабным энергетическим и нефтехимическим заводом, состоящим из 18 отдельных заводов в Южной Корее, и насчитывает 52 филиала за рубежом", – говорится в сообщении, распространенном по итогам встречи главы Kazakh Invest Сапарбека Туякбаева с послом Кореи в Казахстане Ким Дэсик.

Стороны договорились организовать в феврале в Астане встречу казахстанских бизнесменов с южнокорейскими инвесторами. Также в Сеуле весной состоится Казахстанско-корейский деловой совет.

В ходе встречи были подняты вопросы совместной реализации проектов в сфере нефтехимии, медицины, сельского хозяйства и прочее. Проект "Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области – вторая фаза (полиэтилен)" разработан в рамках правительственной программы развития нефтехимической промышленности в Казахстане.

Проект нацелен на использование имеющихся объемов газа с нефтегазовых месторождений Тенгиз и Кашаган, в качестве исходного сырья для газохимического комплекса по производству нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью, для последующего сбыта на внутреннем и экспортном рынках.

Оператор проекта – ТОО KLPE, участником которого является ТОО "Объединенная химическая компания" (50%).

Ранее стратегическим партнером по проекту строительства второй фазы газохимического комплекса в Атырау была определена южнокорейская LG Chem, однако позже компания приняла решение выйти из проекта.

Первую фазу проекта строительства газохимического комплекса реализует Kazakhstan Petrochemical Industries, основным акционером которой является АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (51%, в настоящее время в доверительном управлении ТОО "Объединенная химическая компания"). В декабре прошлого года началось строительство данного объекта.

ТОО "Объединенная химическая компания" (ОХК) создано в конце 2008 года по поручению главы Казахстана, который распорядился создать специальную компанию, занимающуюся проектами химической отрасли. Единственным участником ОХК является акционерное общество "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" создано в 2008 году путем слияния акционерных обществ "Фонд устойчивого развития "Казына" и "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук". Под управлением фонда находятся крупнейшие стратегические компании страны, среди которых Air Astana, "Казахтелеком", "Казатомпром", "КазМунайГаз", "Казпочта" и другие.

Подробнее: http://abctv.kz/ru

 

Газета

Подписка на новости KIOGE

Укажите Ваш email:

Официальная поддержка

  • Kazenergy logo
    Казахстанская Ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса

Золотые партнеры

  • dow logo
  • cpcpipe logo
  • tco25 logo

Бронзовый партнер

  • fluor