Минэнерго: С Кашагана получили первую нефть

вкл. . Опубликовано в Новости

Как отметил министр энергетики РК Канат Бозумбаев после пленарного заседания Мажилиса Парламента РК, в настоящее время на Кашаганском месторождении «все нормально», передает корреспондент Zakon.kz.

«Я вам скажу, что на Кашагане все идет своим путем, все нормально. Добыча не только началась, добыча - сегодня с утра я смотрел - с четырех скважин активно идет, с дебетом где-то 90 тысяч бареллей суточных», - сказал он.

При этом глава ведомства сообщил, что уже заработал нефтеперерабатывающий завод «Болашак».

«Болашак» работает, доналадка его, конечно, продолжается, потому что там все виды оборудования сейчас постепенно загружаются, но товарная нефть вышла с завода «Болашак» очищенная, уже поступает, вчера по состоянию на вечер, поступила в резервы «КазТрансОйла»», - пояснил К. Бозумбаев.

По его словам, теперь нефть будет накапливаться на заводе поэтапно и через какое-то время оператор, акционеры будут объявлять о первых экспортных контрактах.

Что касается участия в неформальных переговорах между странами-членами ОПЕК, то министр сообщил, что в них принимает участие посол Казахстана в Турции.

«У нас посол (Казахстана в Турции) участвует наш. У нас на повестке дня сегодня ограничение добычи нефти не стоит в Казахстане. Влияние Казахстана на мировой рынок не надо преувеличивать», - заметил он.

Источник

Газета

Нефтегазовые выставки ITE Казахстан

ITE Oil&Gas Events

Подписка на новости KIOGE

Укажите Ваш email: