Digital-систему управления транспортировкой нефти запустили в Казахстане

вкл. . Опубликовано в Новости

В ходе общенационального телемоста «Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане» Президента РК Нурсултана Назарбаева запущена digital-система управления транспортировкой нефти, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Господин Президент! Компания «КазТрансОйл» не осталась в стороне от глобального тренда на цифровизацию. Мы создали digital-систему управления транспортировкой нефти в Казахстане. Нам пришлось серьёзно трансформировать компанию и все процессы. Окончательной централизации и цифровизации удалось достичь в этом году. Сегодня главное диспетчерское управление - фундамент цифровой экосистемы «КазТрансОйла». Это уникальный проект. В режиме онлайн главное диспетчерское управление ведёт прием и сдачу нефти, осуществляет поставки сырья на четыре казахстанских нефтеперерабатывающих завода, экспортирует углеводороды на внешние рынки, ведет налив нефти в порту Актау», - отметил председатель правления АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов.

По его словам, в июле этого года цифровые технологии были апробированы при запуске в эксплуатацию после реконструкции нефтеперекачивающей станции «Кенкияк» в Актюбинской области.

Также была запущена информационная система безбумажного документооборота в области грузовых авиаперевозок

«Құрметті Елбасы! Проект e-Freight - это информационная система безбумажного документооборота в области грузовых авиаперевозок. Её запуск - выполнение 67-го Шага Плана нации. Новый сервис повысит привлекательность воздушного пространства Казахстана для транзитного грузопотока, увеличит конкурентоспособность казахстанских авиаперевозчиков, снизит время и затраты на оформление грузов. Партнёром государства в проекте ГЧП стала наша частная компания. Мы являемся резидентом IT-инкубатора Astana Hub, который также является Вашей инициативой. Огромное спасибо Вам, Нурсултан Абишевич, за поддержку цифровой отрасли страны. Именно поэтому проект e-freight в опытную эксплуатацию должен быть запущен Вами лично!» - сказал председатель наблюдательного совета ТОО «TransInfoTech» Санжар Рахметжанов.

Глава государства дал команду на запуск обоих проектов.

Автор: Серик Сабеков / МИА Казинформ

Источник

Газета

Нефтегазовые выставки ITE Казахстан

ITE Oil&Gas Events

Подписка на новости KIOGE

Укажите Ваш email: