Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

Тиллерсон: Тенгиз и Кашаган останутся ключевыми элементами сотрудничества США и Казахстана на протяжении десятилетий

Астана. 22 июня. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахстан является важным игроком в глобальной энергетике, заявил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.

"Разработка месторождений Тенгиз и Кашаган стала исторической для Казахстана и США. Они останутся ключевыми стратегическими элементами в наших отношениях на протяжении грядущих десятилетий", - сказал Р.Тиллерсон в видеообращении, адресованном участникам конференции высокого уровня "США-Казахстан" в Астане в четверг.

Р.Тиллерсон напомнил, что Казахстан сыграл важную роль в глобальном нераспространении ядерного оружия.

"США ценят поддержку Казахстана в наших усилиях по обеспечению безопасности в Ираке и Афганистане. Наше стратегическое сотрудничество продолжается в наших совместных усилиях по борьбе с ИГИЛ. Теперь в качестве партнеров по Совету безопасности ООН у нас есть еще больше способов для преодоления барьеров на пути к стабильности и миру", - подчеркнул госсекретарь США.

По его словам, за последние 25 лет Казахстан предпринял ряд шагов для продвижения своей социальной, экономической и политической систем на пути к демократии и уважению прав человека.

"Мы поддерживаем Казахстан в продолжении реформ в приверженности демократии, религиозной толерантности и свободы слова", - отметил Р.Тиллерсон.

"Когда я разговаривал со своим другом Нурсултаном Назарбаевым в мае, мы обсуждали будущее отношений между США и Казахстаном. Празднуя 25-летие наших дипломатических отношений сегодня, давайте подумаем о следующих 25 годах. Надеюсь, наши отношения продолжат динамично развиваться, и наши экономические и культурные связи, связи в сфере безопасности останутся такими же сильными", - заключил Р.Тиллерсон.

Источник

  • Создано .