Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

Казахстан и еще 10 стран, не входящих в ОПЕК, сократят добычу на 558 тыс. баррелей в сутки

11 стран, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) подписали соглашение о сокращении добычи нефти в общей сложности на 558 тысяч баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg по итогам переговоров картеля и стран не входящих в него в субботу в Вене.

Страны вне ОПЕК договорились сократить добычу на 558 тыс. баррелей, цитирует агентство ТАСС министра нефти Ирака Джаббара ал-Лаиби. «Все хорошо, все очень позитивно, как я вам и говорил утром. 558 тыс. баррелей нефти (сокращение объема добычи со стороны стран вне ОПЕК - прим. ред.)», - сказал он, отвечая на вопрос об объеме сокращения добычи.

Агентство также приводит слова министра энергетики России Александра Новака, заявившего, что сокращение, которое начнется с 1 января, «будет происходить усиленными темпами».

Соглашение подписали Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан и Южный Судан.

К этому моменту подтверждено, что самое большое сокращение добычи будет у России - 300 тысяч баррелей в сутки, Мексика сократит добычу на 100 тысяч баррелей, Оман - на 40 тысяч баррелей, Азербайджан - на 35 тысяч баррелей.

Агентство Bloomberg, по-прежнему со ссылкой на источник сообщает, что Казахстан согласился сократить добычу на 20 тысяч баррелей в сутки. Министерство энергетики страны пока не подтверждало эту информацию.

ОПЕК и не входящие в картель страны также создали комитет по контролю за сокращением добычи, в него вошли пять стран - Алжир, Венесуэла и Кувейт от ОПЕК и Оман и Россия - от стран вне картеля.

30 ноября ОПЕК достигла договоренности о сокращении добычи на 1,2 млн. баррелей в сутки - это первое сокращение добычи за предыдущие 8 лет. Нефтедобывающие страны надеются, что оно позволит добиться роста цен на нефть, падавших на протяжении полутора лет.

Источник

  • Создано .