Отгрузка бензина с Атырауского НПЗ увеличена на тысячи тонн в сутки

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В данный момент среднесуточная отгрузка бензина, дизтоплива и газойля с трех эстакад налива и слива нефтепродуктов на Атырауском НПЗ возросла с 12.000 тонн до 13.500 - 14.000 тонн в сутки.

Как отмечает Служба по связи с общественностью АО "КМГ-переработка и маркетинг" , достичь такого результата помогли рационализаторские предложения работников Атырауского нефтеперерабатывающего завода.

Результативные инновационные решения работников заключались в увеличении количества наливных стояков по бензину, дизельному топливу и вакуумному газойлю на эстакадах.

Новый комплекс приема, хранения и отгрузки нефтепродуктов казахстанского производства - бензола и параксилола - построен и на новом объекте в рамках модернизации АНПЗ - комплексе по производству ароматических углеводородов (КПА). Комплекс введен в эксплуатацию в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития и включает также резервуарный парк хранения бензола из двух резервуаров с плавающей крышей с общим объемом хранения 6 000 м3 и резервуарный парк хранения параксилола из двух резервуаров с плавающей крышей с общим объемом хранения 10 000 м3, технологическую насосную для перекачки бензола и параксилола из пяти насосов производительностью 360 м3 каждый и эстакаду налива и слива бензола и параксилола.

В рамках строительства второго объекта модернизации Атырауского НПЗ - комплекса глубокой переработки нефти, КГПН, на территории завода возводится в том числе и автоматическая установка тактового налива нефтепродуктов для бензинов АИ -92, АИ - 95 и АИ - 98, дизельного топлива зимних и летних сортов. Установка позволит в онлайн режиме контролировать всю цепочку налива готовых нефтепродуктов: от заправки наливных стояков до их уборки, производить взвешивание налитого продукта. Налив будет осуществляться автоматически, с рабочего места оператора, что существенно ускорит работу и оформление сопроводительных документов.

Установка оборудуется закрытой системой налива с отводом паров, что важно с экологической точки зрения.

Подобные установки эксплуатируются сегодня в России и за рубежом, и Атырауский НПЗ первым в Казахстане внедрит отгрузку нефтепродуктов по этой инновационной технологии.