Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

Лукойл построит в Алматинской области инновационный завод смазочных материалов

Компания ЛУКОЙЛ, ведущий российский производитель масел, начинает строительство завода смазочных материалов на территории Алматинской области в Илийском районе.

Специально к этому событию 19 мая на территории будущего завода состоялась церемония закладки в землю символического письма времени руководителем глобального бизнеса смазочных материалов ЛУКОЙЛ Максимом Дондэ, акимом Алматинской области Амандыком Баталовым и главой компании-генерального подрядчика строительства ТОО «Шар-Курылыс» Жанной Бектемировой.

Мощность завода составит около 100 тыс. тонн в год, с возможностью увеличения производства до 130 тыс. тонн. Планируемый объем инвестиций в строительство ¬– порядка 85 млн долларов. Ожидается, что с момента запуска завода в 2018 году ежегодные отчисления в бюджет страны могут достигать 10 млн долларов в год.

Представители ЛУКОЙЛа заявили, что завод станет наиболее передовым и инновационным на всей территории СНГ. Технологические решения, задействованные на производстве, позволят выпускать масла для любых современных видов техники и оборудования. Ассортимент продукции будет около 800-ми наименований моторных, трансмиссионных и индустриальных масел, в том числе последнего поколения.

Завода будет возможность выполнить заказ потребителя по производству и отгрузке продукции в течение 24 часов. Современное оборудование обеспечит точность дозирования присадок и автоматизированное исполнение рецептур. Специальная система самозачищаемых трубопроводов позволит полностью исключить риск смешивания между собой различных производственных партий. Также на заводе будет работать роботизированный склад хранения готовой продукции и современная лаборатория контроля качества.

Основной объем сырья – базовые масла – будет поставляться в с заводов Компании в Перми и Волгограде. Сегодня в Казахстане базовые масла практически не производятся. В перспективе, при появлении на рынке страны достаточных объемов «базы» местного производства, как отметил генеральный директор Максим Дондэ, ЛУКОЙЛ рассмотрит возможность использования казахстанского сырья.
Отметим, что все строительно-инженерные работы будут проходить исключительно силами казахстанских компаний. Также строительство завода повлечет за собой появление рядом производства по выпуску металлической и пластиковой тары. Таким образом, экономический эффект для Алматинской области будет значительный, уверены в акимате.

Будущая производственная площадка располагается в непосредственной близости от транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», создание которого будет завершено к концу 2016 года. Удачное расположение завода на перекрестке важнейших транспортных магистралей позволит экспортировать продукцию не только в страны Центральной Азии, но и в Монголию и Афганистан и на перспективный для компании рынок Китая.

Аким Алматинской области Амандык Баталов отметил, что на стадии проектирования во главе угла ставился вопрос не только об экономической отдаче от завода, но и о соблюдении самых строгих норм экологии. Проект завода полностью исключает возникновение экологических рисков. Кроме того, около 60% общей территории завода будет озеленено. Также при проектировании учтена возможность повышенной сейсмической активности в районе.

«Сегодня большая часть масел в стране – импортные. На упаковке канистр ЛУКОЙЛ появится надпись «сделано в Казахстане». Из нашей страны на рынки стран Средней Азии и Китая в скором времени будет поставляться уже казахстанская продукция, не уступающая по качеству лучшим зарубежным маслам», - отметил аким области.

На заводе планируется создать около 200 рабочих мест. Руководство бизнеса смазочных материалов ЛУКОЙЛ заверило, что на завод будет активно сотрудничать с местными ВУЗами, привлекать на практику и на работу молодых казахстанских специалистов.

Сегодня доля Компании на рынке фасованных масел Казахстана - около 20%. В число крупнейших потребителей масел ЛУКОЙЛ в Республике входят компании АрселорМиттал, Группа ERG, АО «КазЦинк», ТОО «Каражыра» и Корпорация Казахмыс. С момента запуска завода ЛУКОЙЛ намерен занять не менее 30% местного рынка фасованных масел.

Компания ЛУКОЙЛ на рынке Казахстана с 1995 года и является одним из крупнейших зарубежных инвесторов. За прошедшие годы нефтяная компания инвестировала в страну более 7 миллиардов долларов.

Источник

  • Создано .