Эксклюзив: в 2016 году начнется разработка нового месторождения газа на юге страны

В Казахстане обнаружено новое месторождение газа. Перспективные запасы находятся в Жамбылской области. Месторождение расположено в юго-восточной части Шу-Сарысуйской впадины, в самом центре Мойынкумских песков.

Геолого-сейсмическая разведка проводилась полтора года. По предварительным расчетам запасы углеводородного сырья составляют почти 33 миллиарда кубометров.

Всего в 35 километрах от этой геологической структуры находится месторождение Амангельды. Разведочные работы здесь начнутся в 2016 году, говорят в компании «КазТрансГаз».

Новое месторождение даст мощный экономический эффект и позволит обеспечить южные регионы отечественным газом, к слову его сейчас на юге республики потребляют около 4 млрд. кубометров в год.

Мухатай Шанбатыров, управляющий директор «КазТрансГаз»

- Основная работа - это бурение скважин. Где-то планируем начать в 2016 году. На сегодняшний день основной объем поставок газа для юга республики идет с запада. Это, естественно, большие товарные расходы за транспортировку. А когда непосредственно месторождение на юге, это уже о чем-то говорит экономически.

Источник: