Чистая прибыль РД КазМунайГаз в 2012г снизилась на 23%

Чистая прибыль нефтекомпании "Разведка Добыча КазМунайГаз" (РД КМГ) в 2012 году, согласно отчетности по МСФО, составила 161 млрд тенге ($1,079 млрд), что меньше показателя 2011 года на 23%, сообщила компания в среду.

РД КМГ объясняет снижение прибыли признанием обесценения основных активов, увеличением подоходного налога, возросшими расходами по вознаграждениям сотрудников и снижением дохода от участия в совместных и ассоциированных предприятиях, частично компенсированная увеличением объемов поставок на экспорт и более высокими ценами поставок на внутренний рынок.

Прибыль на одну акцию составила 2,32 тыс. тенге, $2,59 - на одну ГДР, уменьшившись по сравнению с 2011 годом на 21%.

Активы РД КМГ по итогам 2012 года выросли на 1,5% до 1,564 трлн тенге, собственный капитал - на 3% до 1,338 трлн тенге, обязательства снизились на 6,6% до 226,331 млрд тенге.

Выручка компании в 2012 году составила 797 млрд тенге ($5,346 млрд), что на 11% больше чем в 2011 году. Это в основном связано с увеличением объемов поставок на экспорт на 6% и ростом средней цены поставок на внутренний рынок на 39% по сравнению с 2011 годом.

По данным компании, экспортные объемы продаж нефти "Озенмунайгаз" и "Эмбамунайгаз" ("дочки" РД КМГ) в 2012 году составили 6,078 млн тонн (122 тыс. баррелей в сутки), а поставки на внутренний рынок составили 1,637 млн тонн (33 тыс. баррелей в сутки).

Доля РД КМГ от объемов продаж компаний "Каражанбасмунай" (CCEL), "Казгермунай" (КГМ) и "ПетроКазахстан Инк" (ПКИ), составила 4,412 млн тонн нефти (90 тыс. баррелей в сутки), включая 3,43 млн тонн нефти (70 тыс. баррелей в сутки), поставленных на экспорт, что составляет 78% от общего объема продаж компаний.

Налоги, кроме налога на прибыль, в 2012 году составили 274 млрд тенге ($1,839 млрд), что на 3% меньше, чем в 2011 году, в основном, в связи с неповторившимися расходами по экспортной таможенной пошлине в размере 15 млрд тенге ($105 млн), начисленными в 2011 году, и уменьшением налога на добычу полезных ископаемых. Это было почти полностью компенсировано возросшими расходами по рентному налогу в связи с увеличением доли экспорта в поставках.
Производственные расходы в 2012 году составили 140 млрд тенге ($941 млн), что на 19% выше по сравнению с 2011 годом. Существенная доля роста объясняется повышением расходов по выплатам сотрудникам, расходов на электроэнергию и изменением баланса нефти. Это было частично компенсировано снижением расходов по ремонту и обслуживанию в связи с уменьшением количества капитального ремонта скважин и количества операций по гидроразрыву пласта в соответствии с производственной программой, а также в связи с неблагоприятными погодными условиями в начале года.

Расходы по реализации нефти и административные расходы в 2012 году составили 93 млрд тенге ($624 млн), что на 6% ниже, чем в 2011 году. Уменьшение, в основном, вызвано снижением расходов на штрафы и пени, снижением управленческого гонорара нацкомпании "КазМунайГаз" с 8,3 млрд тенге ($57 млн) до 4 млрд тенге ($27 млн), что частично компенсировано ростом транспортных расходов в связи с увеличением объемов поставок на экспорт.

Чистые денежные потоки от операционной деятельности в 2012 году составили 155 млрд тенге ($1,039 млн), на 4% выше, чем в 2011 году.

Капитальные вложения (приобретение основных средств и нематериальных активов согласно отчету о движении денежных средств) в 2012 году составили 108 млрд тенге ($725 млн), что на 3% выше по сравнению с 2011 годом. Из них капитальные вложения в бурение геологоразведочных скважин составили 8,3 млрд тенге ($56 млн).

Текущий курс - 150,75/$1.

АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерняя структура национальной компании "КазМунайГаз" - было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих "дочек" нацкомпании - "Эмбамунайгаз" и "Озенмунайгаз".

Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Обыкновенные акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН