Мощность нефтепровода Атасу-Алашанькоу возрастет до 20 млн тонн в 2014 году

Мощность нефтепровода Атасу-Алашанькоу возрастет до 20 млн тонн в 2014 году, сообщил генеральный директор АО «КазТрансОйл» (КТО) Каиргельды Кабылдин.

«Сейчас ведутся коммерческие переговоры между казахстанской и китайской стороной. В 2005 году мы запустили первый нефтепровод мощностью 10 млн тонн, в прошлом году иы довели мощность системы до 14 млн тонн. Проектная мощность составляет 20 млн тонн и, в соответствии с соглашением с китайской стороной, планируем в 2014 году довести мощности на участке Атасу-Алашанькоу до 20 млн, чтобы обеспечить соответствующие поставки в Китайскую Республику», - сказал К. Кабылдин на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, в этом году компания уже приступила к строительству 2-х насосных станций на участке Атасу-Алашанькоу. При этом, уточнил глава КТО, переговоры по определению ресурсной базы, тарифов продолжаются.

К. Кабылдин отметил, что общая стоимость увеличения мощности нефтепровода от Атырау до Алашанькоу до 20 млн тонн нефти ежегодно составит Т100 млрд.