Президент РК поручил активизировать геологоразведку газовых месторождений

вкл. . Опубликовано в Новости

gas

Президент Казахстана поручил активизировать геологоразведку газовых месторождений. Об этом сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Для реализации всех задач отрасли, необходима дальнейшая проработка вопросов восполнения ресурсной базы. В этой связи, на заседании Совбеза, в четверг, 7 февраля, Елбасы поручил активизировать геологоразведку, в том числе по газовым ресурсам. Поэтому министерством совместно с КазМунайГазом в рамках разрабатываемой программы геологической разведки на 2021-2025 годы необходимо активизировать геологоразведочные работы по газовым месторождениям, по вопросам свободного газа и так далее. Первому вице-министру, Махамбету Досмухамбетову прошу взять это на контроль», - сказал Канат Бозумбаев на расширенном заседании коллегии Минэнерго.

По данным министра, добыча газа в прошлом году составила 55,5 млрд кубометров, показав рост в 5% по сравнению с 2017 годом. В 2019 году планируется добыть 55 млрд кубометров. Производство товарного газа увеличилось до 33,3 млрд кубометров с ростом на 5,4% и сжиженного газа - до 3,1 млн тонн с ростом на 7,3% к 2017 году. План на 2019 год - 31,3 млрд кубометров и 3,2 млрд кубометров соответственно.

По данным министерства, уровень газификации страны на 1 января 2019 года достиг 49,68%, прирост в 2,3% по сравнению с 2017 годом. Доступ к газу имеют порядка девять миллионов человек. По словам министра, по итогам 2019 года планируется выйти на уровень газификации в 50,5%.

Автор: Дамир Байманов / МИА Казинформ

Источник

Газета

Нефтегазовые выставки ITE Казахстан

ITE Oil&Gas Events

Подписка на новости KIOGE

Укажите Ваш email: