Цифровизация нефтяной отрасли принесет Казахстану 119 млрд тенге

вкл. . Опубликовано в Новости

Нефтяные проекты более чем на 34 млрд тенге будут реализованы в стране в рамках Цифрового Казахстана.

Ожидается, что от всех этих мер выгода Казахстана составит 119 млрд тенге.

В госпрограмму по цифровизации были включены восемь совместных с квазигосударственными компаниями проектов. Пять из них относятся к нефтяной отрасли.

В Минэнерго уточнили, что среди финансируемых ведомством планов в 2019-2021 годы будет реализована информационная система учета нефти за 4,8 млрд тенге. Также в планах на эти годы создание единой государственной системы управления недропользованием с подсистемой, способной прогнозировать баланс сжиженного нефтяного газа. На это будет потрачено 930 млн тенге. Кроме того, до 2021 года планируется наладить единую госсистему управления недропользованием с онлайн-аукционом месторождений. На это выделен 1 млрд тенге.

Помимо них, по информации Минэнерго, ряд проектов осуществляется за счет собственных средств компании. Например, проект "Интеллектуальное месторождение" реализуется на активах нацкомпании "КазМунайГаз". Инвестиции на тиражирование цифрового месторождения на 17 месторождениях КМГ предварительно оцениваются в 28 млрд тенге.

Вместе с тем в стране уже внедрена система техобслуживания и ремонта оборудования. Инвестиции в размере 10,5 млрд были направлены из собственных средств НПЗ в 2016-2018 годы. В том числе на автоматизацию системы было потрачено 3,8 млрд тенге.

Ранее LS сообщал, что оцифровка урановых рудников принесет Казахстану более 12 млрд тенге.

Автор: Бекзада Ишекенова / LSM.kz

Источник

Газета

Нефтегазовые выставки ITE Казахстан

ITE Oil&Gas Events

Подписка на новости KIOGE

Укажите Ваш email: