Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

Новый нефтяной проект принесет бюджету Казахстана более $3 млрд

С начала действия соглашения уже добыто 193,8 млн тонн нефти

На Карачаганакском месторождении стартовал проект, который позволит перерабатывать до 4 млрд куб.м сырого газа в год, передает LS со ссылкой на министерство энергетики.

По данным пресс-службы, проект о снятии производственных ограничений по газу Карачаганакского перерабатывающего комплекса (СПОГ) в размере $1,1 млрд обеспечит дополнительный доход в бюджет более $3,2 млрд до 2037 года.

"Данные объемы газа будут использованы для обратной закачки в пласт с целью увеличения уровня добычи жидких углеводородов. Это послужит ресурсом для реализации последующих инвестиционных проектов на месторождении", - сообщили в министерстве.

Соглашение о реализации проекта было подписано между Полномочным органом РК - "PSA" и акционерами: Eni, Shell, Шеврон, Лукойл и КазМунайГаз.

"Проект привлечет дополнительные инвестиции и создаст большой задел для местных строительных и нефтесервисных компаний. При этом, казахстанские специалисты, как и прежде, сыграют ведущую роль в предстоящей работе", - сообщил генеральный директор "PSA" Мурат Журебеков.

С начала действия окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) на месторождении было добыто порядка 193,8 млн тонн нефти и 255,8 млрд куб.м газа. Обратная закачка газа в пласт за аналогичный период времени составила порядка 101,8 млрд куб.м.

"В рамках реализации данного проекта минимальная доля казахстанского содержания в закупе товаров, работ и услуг составит 40% и 75% при найме персонала", - резюмировали в Минэнерго.

Справка:

Карачаганакский проект реализуется в рамках ОСРП, заключенного между Правительством Республики Казахстан, Альянсом иностранных компаний в лице British Gas/Shell (29,25 %), Eni (29,25 %), Шеврон (18 %), Лукойл (13,5 %) и национальной компанией КазМунайГаз (10%).

Автор: Милана Бейноева / LSM.kz

Источник

  • Создано .