Шымкентский НПЗ выходит на завершающий этап модернизации производства

вкл. . Опубликовано в Новости

1ю партию высококачественного топлива с этой установки на предприятии ожидают получить с опережением графика - в августе 2018 г.

Об этом ПетроКазахстан сообщила 24 июля 2018 г.

Шымкентский НПЗ принял 1е сырье на новую установку каталитического крекинга. В настоящее время эта установка проходит процесс испытания, а к середине августа 2018 г там ожидают получение 1й пробной продукции - бензина, сжиженного газа и легкого газойля.

Установка каталитического крекинга RFCC - это 2й этап проекта модернизации завода и наиболее сложный в технологическом плане.

Переработка сырья на этой установке знаменует собой завершение в целом модернизации и реконструкции всего НПЗ.

Проект модернизации Шымкентского НПЗ стартовал еще в 2011 г в рамках Программы новой индустриализации.

В 2017 г Банк развития Казахстана открыл заводу для завершения этих целей кредитную линию на 932 млн долл США сроком до 13 лет.

Проект модернизации и реконструкции Шымкентского НПЗ реализуется в 2 этапа:

- на 1м этапе предприятие наладило выпуск бензина и дизтоплива экологических классов в К4 и К5 (аналог Евро-4 и Евро-5), принятых в странах Таможенного союза.

- на 2м этапе завод должен достичь объемов переработки до 6 млн т нефти.

Теперь НПЗ сконцентрировал усилия на увеличении мощности.

Так называемое «сердце» Шымкентского НПЗ - установка каталитического крекинга - призвано перерабатывать до 2 млн т/год сырья.

В целом же, мощность самого НПЗ в результате работы этой установки будет увеличена до 6 млн т.

Начальник комплекса каталитического крекинга RFCC ПетроКазахстан Б. Абдуалиев отметил, что.эта установка дает возможность увеличить глубину переработки.

Мазут, тяжелые нефтяные остатки вторично перерабатывают и получают качественное топливо, дизель, бензин, соответствующие стандартам К-4, К-5.

В 2017 г на НПЗ достигли показателей по качеству.

К концу сентября 2018 г, завершив все работы, планируется поднять и количественные показатели.

1ю партию высококачественного топлива с этой установки на предприятии ожидают получить с опережением графика - в августе 2018 г.

Напомним, что прием сырья на новую установку каталитического крекинга RFCC Шымкентского НПЗ был осуществлен 4 июля 2018 г.

До приема сырья проведена большая подготовительная работа:

- завершены пуско-наладочные работы на объектах общезаводского хозяйства - установки водоподготовки, сжатого воздуха КИП, производства азота, производства пара и др;

- завершены индивидуальные испытания на технологических установках, прием энергоресурсов, сушка реакторно-регенераторного и реакторных блоков.

18 мая 2018 г на Шымкентском НПЗ завершился капитальный ремонт.

Ранее Казахстан периодически испытывал дефицит бензина на внутреннем рынке.

В связи с этим Казахстан решил провести модернизацию своих нефтеперерабатывающих мощностей.

Однако детальный анализ рабочей группы Минэнерго Казахстана, проведенный с учетом модернизации существующих 3х НПЗ на территории республики показал, что перерабатывающие мощности покрывают потребности рынка в основных видах ГСМ только в среднесрочной перспективе.

В связи с этим Н. Назарбаев распорядился построить в республике 4й НПЗ.

В апреле 2018 г министр энергетики Казахстана сообщил, что нашел инвестора для строительства 4го НПЗ, сообщает ИА Neftegaz.RU.

Источник

Газета

Нефтегазовые выставки ITE Казахстан

ITE Oil&Gas Events

Подписка на новости KIOGE

Укажите Ваш email: