Интервью 2014

Опубликовано в Интервью

КАЗМУНАЙГАЗ: СТРАТЕГИЯ ДИНАМИЧНОГО РАЗВИТИЯ

(Сауат МЫНБАЕВ, Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз»)

Mynbayev О результатах работы, достижениях и перспективах национального нефтегазового оператора рассказывает председатель Правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев.

- Главный показатель успешности любой нефтегазовой компании - это уровень добычи. Какова динамика добычи нефти и газа компании, которую Вы возглавляете?

- В 2013 году и первой половине 2014 года практически все ключевые показатели, в том числе добыча нефти и газа, имеют положительный тренд. Так, по сравнению с 2012 годом в 2013 году консолидированный объем добычи нефти и газового конденсата по группе компаний КМГ увеличился на 5,8%, составив 22,6 млн. тонн, а объем добычи природного и попутного газа увеличился на 25,3% до 6,9 млрд. кубометров.

Высокие производственные показатели продемонстрировала наша дочерняя компания АО «Разведка и добыча Казмунайгаз», а также компании Мангистаумунайгаз и Тенгизшевройл. В целом, общая доля АО НК «КазМунайГаз» в общереспубликанской добыче достигла 27,7%.

В нынешнем году тенденция к росту добычи сохранилась: за восемь месяцев объем добычи нефти и газоконденсата достиг 14,93 млн. тонн (1% к аналогичному периоду 2013 года), добыча газа выше запланированных объемов на 5%.

- Впечатляющие цифры. Очевидно, что компания ставит для себя глобальные цели, чтобы эффективно развиваться в дальнейшем. Не могли бы Вы обозначить важнейшие задачи АО НК «КазМунайГаз» на перспективу?

- Основными стратегическими целями КМГ является максимизация акционерной стоимости через повышение долгосрочной стоимости активов и содействие модернизации и диверсификации национальной экономики. Наши главные задачи – это повышение объемов и успешности геологоразведочных работ с целью прироста запасов, наращивание добычи нефти и газа, совершенствование системы транспортировки углеводородов, реконструкция НПЗ, повышение качества нефтепродуктов и обеспечение внутреннего рынка, развитие сервисного сектора с повышением инновационно-технологического потенциала, а также налаживание эффективной и прозрачной системы управления активами.

Согласно Стратегии развития КМГ, к 2022 году мы планируем увеличить добычу нефти и газа до 35,4 млн. тонн в год.

- Основные ожидания нефтегазовой отрасли республики связаны с месторождениями-гигантами, тремя «китами» - Тенгизом, Карачаганаком и Кашаганом. Национальная компания «КазМунайГаз» имеет долевое участие в каждом из перечисленных проектов. Каковы перспективы данных направлений деятельности?

- Планы по развитию названных проектов прямым образом влияют на долгосрочные макроэкономические показатели Республики Казахстан. За счет реализации Проекта расширения, рекомендованного КМГ, годовая добыча нефти на этом месторождении к 2022 году должна возрасти до 38,6 млн. тонн, из которых 7,7 млн. тонн приходится на КМГ.

На Карачаганаке рассматриваются варианты реализации Проекта расширения, что предполагает ежегодную стабильную добычу свыше 10 млн. тонн жидких углеводородов.

Добыча газа к 2022 году может увеличиться до 61,7 млрд м3 в год, при этом основной прирост будет обеспечен за счет месторождений Карачаганак и Кашаган.

- Как АО НК «КазМунайГаз» строит свою международную деятельность в секторе нефтепереработки?

- На сегодняшний день КМГ владеет крупным активом в Европе – это нефтеперерабатывающий холдинг в Румынии KMG International (бывший The Rompetrol Group). В него входит расположенный на Черном море НПЗ Петромидия (глубина переработки нефти 95%), вторая по размерам сеть розничных продаж в этой стране, а также активы в Болгарии, Грузии, Молдове, Украине, Испании и Франции.

За последние годы, благодаря совместной работе казахстанских и румынских специалистов, KMG International стал сильной торговой маркой с национальной сетью, известной своим высоким качеством топлива и уникальной системой заправки при помощи карточек Fill & Go.

Нынешняя стратегия АО НК «КазМунайГаз» состоит в укреплении международных позиций KMG International, кроме того, определенные направления деятельности компании с недавнего времени также ориентируются и на рынок Казахстана.

- Заинтересована ли компания «КазМунайГаз» и дальше развивать свою деятельность за рубежом?

- Казахстан ежегодно добывает около 82 млн. тонн нефти и газокондентасата, (81,8 млн. тонн в 2013 году), из которых более 80% уходит на экспорт. С вводом в эксплуатацию Кашаганского месторождения экспорт нефти из Казахстана может существенно увеличиться.

Для сбалансированного роста экспорта Казахстан развивает два основных экспортных маршрута – Китай и Европа. В связи с этим, мы рассматриваем возможности развития международного подразделения АО НК «КазМунайГаз» в секторе переработки и маркетинга нефти на базе KMG International.

- Недавно АО ФНБ «Самрук-Казына» объявил о старте масштабной программы по трансформации холдинга. В числе первых трех компаний, которые апробируют новые методы корпоративного управления, назван КМГ. Создана ли программы трансформации АО НК «КазМунайГаз», какие направления трансформации Вы считаете главными?

- Вы знаете, что Глава государства поставил конкретную цель по вхождению в число тридцати наиболее развитых государств мира к 2050 году. В рамках этих стратегических задач мы совместно с коллегами из Фонда «Самрук-Казына» активно приступили к работе по трансформации группы компаний КМГ. Разработана Программа трансформации, создан Совет по модернизации и транформации, а также ряд управляющих комитетов. Ключевые направления программы трансформации в КМГ - разведка и добыча, переработка, управление зарубежными активами и корпоративный центр. Целью деятельности Совета по модернизации и трансформации является управление и координация деятельности, направленной на реализацию Программы трансформации и внедрение передовых практик, технологий и стандартов эффективного управления в Компании.

Хотел бы особо отметить, что КМГ постоянно работает над совершенствованием системы корпоративного управления, придавая этому процессу особое значение. В частности, в нацкомпании внедрена и действует дивизиональная структура управления, позволившая осуществить переход к централизованному управлению на основе единых стандартов, унифицированных бизнес-процессов и единых средств автоматизации, обеспечивающих поток информации снизу-вверх и контроль за исполнением принимаемых решений.

- Недавно АО НК «КазМунайГаз» опубликовала очередной годовой отчет по социальной ответственности и устойчивому развитию. Заметно внимание компании к этой проблематике.

- Вопросы повышения качества управления корпоративной социальной ответственностью и устойчивым развитием для крупнейших международных корпораций становятся нормой развития. Стратегия в области корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития КазМунайГаза связана с долгосрочным видением основных направлений Компании, для реализации которых на ежегодной основе проводятся плановые работы.

Компания осуществляет производственную деятельность в регионах с высокими социальными и экономическими рисками. В целях выработки рекомендаций КМГ по развитию и укреплению социального партнерства, взаимодействию профсоюзных объединений и представителей трудовых коллективов, а также по вопросам урегулирования трудовых споров и конфликтов в ДЗО, в КМГ создан Совет по развитию социального партнерства и урегулированию трудовых споров и конфликтов. Кроме того, в КМГ разработаны типовые документы, регулирующие вопросы социальной поддержки для всей группы компаний.

Мы значительно усилили сектор работы с молодежью компании, создав Совет по делам молодежи. 90-тысячный коллектив компании насчитывает около 17 тысяч молодых сотрудников в возрасте до 29 лет. В состав Совета вошли представители 25 дочерних и зависимых организаций.

Безусловными приоритетами для нас также остаются соблюдение экологического законодательства и требований по безопасности и охране труда, сохранение и укрепление здоровья своих работников, развитие кадрового потенциала компании. Мы с уверенностью можем говорить о безусловных успехах в данных областях.

- Принципы социальной ответственности включают в себя благотворительность и спонсорство. Расскажите о деятельности КМГ в этой сфере?

- Социальные проекты КМГ осуществляются в соответствии с Кодексом корпоративной социальной ответственности компании и Политикой нашего Единственного акционера в области спонсорства и благотворительности. Компания уделяет большое внимание поддержке спорта и формированию здорового образа жизни, ежегодно поддерживая такие виды спорта, как профессиональный и любительский бокс, дзюдо, борьба, таэквондо, тяжелая атлетика и теннис и др.

Ежегодную финансовую поддержку от группы компаний КМГ получают и другие организации социальной сферы: это ветеранские организации, включая ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов нефтегазовой отрасли, детские дома и интернаты, специализированные благотворительные фонды.

- Подводя итоги нашей беседы, какую объективную характеристику Вы можете дать компании «КазМунайГаз» как ее руководитель – с высоты капитанского мостика?

- Сегодня национальная компания «КазМунайГаз», вовлеченная во все важнейшие проекты развития нефтегазовой отрасли – от каспийского шельфа и трубопроводных сетей до секторов downstream и сервиса, по праву является локомотивом национальной экономики. Эта эффективная и конкурентоспособная интегрированная нефтегазовая компания, соответствующая всем действующим стандартам безопасности производственной деятельности и способная обеспечить максимальный рост акционерной стоимости.

Газета

Подписка на новости KIOGE

Укажите Ваш email:

Официальная поддержка 2016

  • Министерство нефти и газа Республики Казахстан
    Министерство энергетики Республики Казахстан
  • akimat almaty logo
    Акимат г. Алматы
  • kmg
    АО "Национальная компания "КазМунайГаз"
  • KazService
    KazService

Золотой партнер 2016

  • karachaganak logo

Серебряные партнеры 2016

  • ncoc rus
  • tco logo

Бронзовые партнеры 2016